Оценка экологической безопасности использования растительных компонентов в кормах для лососевых рыб

Скачать дипломную работу на тему "Оценка экологической безопасности использования растительных компонентов в кормах для лососевых рыб" в которой была определена зависимость между нутриентным составом корма, уровнем содержания протеина в корме привесом биомассы рыбы, кормовым коэффициентом и товарными качествами филе форели, выращенной в УЗВ.
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
22.11.2023
Объем файла
4287 Кб
Количество страниц
52
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1600 руб.
2000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Современное рыбоводство имеет характер промышленного производства, которое основано на выращивании рыб в регулируемых условиях и настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу производства и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп объектов разведения и выращивания.
Современное индустриальное рыбоводство базируется на содержании рыбы в полностью контролируемых условиях водной среды. В современных условиях при содержании рыбы в садках и бассейнах естественные корма уже не имеют принципиального значения. Это привело к масштабному использованию искусственных комбинированных кормов, которые должны быть сбалансированы по основным элементам питания и отвечать потребностям в них объектов аквакультуры (Бахарева, Грозеску, 2006; Пономарев и др., 2013; Гамыгин, Багров, 2014).
 

Оглавление:
Введение…………………………………………………………………………...7
Глава I. Теоретико-методические подходы к оценке экологической безопасности использования растительных компонентов в кормах для рыб……………………………………………………………………………......12
1.1. Роль и значение растительных компонентов в кормах для рыб……………………………………………………………………………......12
1.2. Показатели эко-безопасности растительных компонентов в кормах для рыб……………………………………….………………………..……………...30
1.3 Методологические подходы к оценке эко-безопасности растительных кормов………………………………………………………………………..…..42
Выводы по главе I……………………………….………………………………47
Глава II. Рекомендации по оценке экологической безопасности использования растительных компонентов в кормах для рыб ПАО «Русское море»………………………………………………………………………..……48
2.1. Характеристика деятельности предприятия «Русское море»…………...48
2.2. Анализ и оценка эко-безопасности растительных компонентов в кормах для рыб…………………………………………………………………………..50
2.3. Экспертиза кормов в лаборатории ВНИРО..……………………………..61
Выводы по главе II……………………………………………………………...63
Заключение……………………………………………………………………...65
Список литературы……………………………………………………………..67
 

Список литературы:
Абросимова, Н.А. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры / Н.А. Абросимова, С.С. Абросимов, Е.Н. Саенко. - Ростов-на-Дону: Эверест, 2005.-144 с.
Бахарева, А. А. Влияние уровня жира в кормах на физиологическое состояние рыб / А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску, С.В. Пономарёв, М.А. Горбунова, М.В. Андреев // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство - 2014. - No 1. – С. 55- 61.
Бурлаченко И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре.-М.: Изд-во ВНИРО, 2008. - 183 с.4. Васильева Н.В. Технические средств.
Васильева, Л. М. Состояние и перспективы развития аквакультуры в Российской Федерации [Текст] / Л. М. Васильева // Биотехнологические системы в производстве пищевого сырья и продуктов: инновационный потенциал и перспективы развития: матер. межд. научно- технич. конф. – Воронеж, 2011. - С. 38-51
Гамыгин Е.А. 2001. Проблема кормов и кормопроизводства для рыб: состояние и задачи // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Вып. 77. Т. 3. С. 81-82.
Гистоморфологическая оценка эффективности применения продукционного корма для радужной форели [Текст] / О. П. Дворянинова, А. В. Соколов, Е. В. Михайлов, С. М. Воротникова // Матер. VI Междунар. научн.-практ. конф. «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». - Воронеж : ВГУИТ, 2019. – С. 549-558.
ГОСТ 10385—2014. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ. СТАНДАРТ.
КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ Общие технические условия Combined feeding staffs for fishes. General specifications. Дата введения — 2016—01—01.
Григорьев С.С., Седова Н.А. Индустриальное рыбоводство: В 2 ч. Ч. 1. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриаль-ными методами: Учебное пособие для студентов специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура» очной и заочной форм обучения /. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. – 186 с.
 

Биологически активные вещества и незаменимые жирные кислоты определяются соответствующими химическими методами, либо их содержание пересчитывают, используя данные их содержания в премиксах на объем корма. Из биологически активных веществ обязательно надо знать уровень всех витаминов и основных макро- и микроэлементов в кормах.
Жирнокислотный состав кормов определяется на анализаторе. Из общего состава жирных кислот рассчитываются суммарные количества насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, Ʃɷ6, Ʃɷ3, соотношение содержания энергии комбикормов. Энергетическую оценку корма дают по содержанию в нем валовой энергии, которая представляет собой потенциальную энергию всех входящих в его состав питательных веществ. Валовую энергию определяют двумя способами: - сжиганием корма в калориметрической бомбе; 
Токсикологическое обследованное кормов и компонентов. Источником токсичности кормов может быть: 
- семена шрот клещивины, сои, горчицы, рапса, хлопчатника. При введении таких компонентов их необходимо прогревать для уничтожения ядовитых веществ;