Товароведческая характеристика и особенности проведения таможенной экспертизы безалкогольных напитков на натуральной основе
Ведение
В последнее время ассортимент безалкогольных напитков в России увеличивается. Обычно для удешевления производства производители формулируют различные технические условия, а затем производят продукцию по этим условиям. На рынке безалкогольных напитков в целом также растет сегмент сладких газированных напитков, который является крупнейшим по объему. Часто, чтобы получить больше прибыли, производители делают спецификации, чтобы сэкономить на производственных затратах. Поэтому целью курсовой работы является оценка качества безалкогольной продукции, и факторов, влияющих на качество этой продукции. Для достижения поставленной цели в работе будут рассмотрены следующие аспекты: товарные характеристики безалкогольных напитков и их область применения, подготовка сырья, производственные характеристики, упаковка, маркировка, хранение, отбраковка, физико-химические показатели безалкогольных напитков, исследование напитков. Качество и технология производства безалкогольной продукции оцениваются через торгово-экономические характеристики производства, производства безалкогольных напитков, идентификации этикетки, органолептической оценки, физико-химической оценки качества и поэтому могут влиять на технологию производства и какие нововведения способствуют повышению качества продукции. продукт.
Содержание
Ведение 3
Глава 1. Товароведная характеристика газированных безалкогольных напитков 4
1.1 Характеристики газированных безалкогольных напитков 4
1.2 Характеристики производства безалкогольных напитков. Упаковка, марикровка и хранение. 10
1.3 Потребительские характеристики газированных напитков. Дефекты безалкогольных напитков. 11
1.4 Физико-химические показатели безалкогольных напитков 13
Глава 2. Особенности назначения и проведения таможенной экспертизы 18
2. Основные виды таможенных экспертиз, проводимых для безалкогольных газированных напитков. 18
Заключение 23
Библиографический список 25
Библиографический список
1. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы / Шумон Н.Г., изд. Профессия. 2004 – 278 с.
2. Безопасность пищевых продуктов и БАД к пище. Практическое руководство по санитарно – эпидемиологическому надзору / Закревский В.В. Москва: изд. Академия, 2004. - 280 с.
3. Дегустационный анализ продуктов / Родина Т.Г., М.: Экономика, 1994.-160с.
4. Исследование продовольственных товаров / Боровикова Л.А. М.: Экономика, 1988
5. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров Николаева М.А. М.: Экономика, 1996
6. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / Чепурной И.П. - М: Дашков и К°, 2002. - 459с.
7. Каталог безалкогольные напитки / продоформление, 1987 – 120с.
8. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств / Аношина О.М., Мельникова Г.М., Сидоренко Ю.И., изд. Колос. 2007 – 188 с.
9. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / Болотов В.М., Нечаев А.П., Софронова Л.А., изд. Гнорд. 2008 – 240 с.
10. Правила подготовки, написания и оформления дипломных и курсовых работ / Авт.-сост. Кузнецов И.Н. – Москва: Соврем. Школа, изд. Харвест, 2007. - 304 с.
11. Производство безалкогольных напитков. Справочник. – СПБ.: изд. Профессия, 2000.
12. Русский квас / Королев Д.А., Москва изд. Пищевая промышленность, 1967 – 112 с.
13. Справочник мастера производства безалкогольных напитков, - М.: изд. Агропромиздат, 1988 – 191 с.
14. Стандартизация метрология и сертификация в пищевой промышленности / Кудряшов Л.С. М.: ДеЛиПинт, 2002. - 302с.
15. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / Ермакова Г.А., Колчева Р.А., 3 – е изд. исп. и доп. Москва изд. «Академия», серия «Профессиональное образование», 2002 – 462 с.
16. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производства / Тихомиров В.Г., Москва изд. Космос, 2007 – 461 с.
17. Товароведение вкусовых товаров / Митвайс И.И., – Ростов на дону: изд. Феникс. 2002 – 480 с.
18. Товароведение пищевых продуктов / Дубцов Г.Г. М.: Мастерство, 2001. - 264 с.
19. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Чепурной И.П. Учебник, М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг»- 2002. – 404 с.
20. Товароведение продовольственных товаров / Тимофеева В.А., Ростов - на - Дону: Феникс, 2001.-448с.
21. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А., 2 – е изд. испр. и доп. Москва изд. Гунтер, 2002 – 461 с.
22. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров / Шерлеев А.Ф., Михитарян К.Р, Учебное пособие. – Ростов на дону: издательский центр «Март». 2001 – 208 с.
23. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Столярова А. С Учебное пособие для. Улан-удэ: Изд-во ВСГТУ 2006. – 140с.
24. Товароведение вкусовых товаров / Коробкина З.В. М.: Экономика, 2006 – 326 c.
25. Физико-химические свойства сырья и готовой продукции / Арет В.А., Николаев Л.К, Николаев Б.А., – М.: изд. Гнорд. 2002 – 480 с
26. http://www.napitki.com/ - Журнал «НАПИТКИ»
27. http://www.vpzbeer.ru/ - Интернет сайт ЗАО "Волчихинский пивзавод"
28. http://www.led223-224.ru/ - Интернет сайт компании "Ледь"
29. http://www.cocacola.ru/ - Интернет сайт «The Coca-Cola Company»
30. http://www.pepsi.ru - Интернет сайт «The Pepsi Cola Company»
31. http://ru.wikipedia.org/ - Википедия (универсальная энциклопедия)
32. http://www.gks.ru/ - Интернет сайт «Федеральной служба государственной статистики»
Классификация группы 2202 “воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009” подразделяется на: 2202 10 000 0 –воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ:2202 90 -прочие:2202 90 100 --не содержащие продуктов товарных позиций 0401 0404 или жира, полученного из продуктов товарных позиций 0401 0404:2202 90 100 1 ---пиво безалкогольное. 2202 90 100 9 ---прочие--прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 0404:2202 90 910 0 ---менее 0,2 мас.%2202 90 950 0 ---0,2 мас. % или более, но менее 2 мас %2202 90 990 0 ---2 мас.% или более. Далее рассмотрим классификацию газированной воды по ОКПД 2 —Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. В соответствии с ОКПД 2 безалкогольные газированные напитки имеют следующую классификацию. Согласно ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» выделяет несколько классификаций безалкогольной продукции.[14]