Факторы, влияющие на производство и реализацию продукции
Введение
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности. Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Объем производства и реализованной продукции – это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов. По своему экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. Выше изложенное отражает актуальность выбранной темы.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 2
1 Теоретические основы организации выпуска и реализации продукции 4
1.1 Экономическое содержание производства и реализации продукции 4
1.2 Цели, задачи и методики оценки выпуска и реализации продукции 7
2 Анализ производства и реализации готовой продукции на предприятии ООО «Вкусно как дома» 11
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия 11
2.2 Анализ факторов, влияющих на производство и реализацию продукции 13
3 Основные направления совершенствования планирования выпуска и реализации продукции 19
Заключение 25
Список литературы 26
Список литературы
1. Абрютина, М.С., Грачев, А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2019.- 524с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб./ Н.А. Русак,Н.А., Стражев,В.И., Мигун,О.Ф. и др. – М.: Высшая школа, 2018.- 398 с.
3. Алексеева, А.И. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Москва, 2017. - 360 c.
4. Баканов, М.И., Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: учеб. – М.: Финансы и статистика,2017.- 288 с.
5. Бальжинов, А.В., Михеева Е.В. Финансовый анализ. - СпбГТУ, 2017, - 160 c.
6. Горемыкин, В. А. Бизнес-план: Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-планов: учеб.пособие для вузов.- М.: Ось-89, 2019. – 256с.
7. Кустова, Т.Н. Анализ финансовой деятельности предприятия: учебн. пособие. - М.: Юнити-дана, 2019. - 187 с
8. Макарьева, В.И. Теория финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия.- Тамбовский ГТУ, 2018. - 260 c.
9. Любушин, Н.П. Теория экономического анализа: Курс лекций. – Н.Новгород: НКИ, 2017. – 469с.
10. Оценка бизнеса: учеб. / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - М.: Финансы и статистика, 2018.- 189с.
11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО «Новое знание», 2019. –688 с.
12. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2021. - 704с.
Новые способы применения продукта. Расширению рынков способствуют открытие и продвижение новых способов использования продуктов. Например, среднему американцу три дня в неделю на завтрак подают кашу. Несомненно, производители каш выиграют, если им удастся внушить потребителям, что их продукт хорош не только по утрам, но и днем или вечером.Во многих случаях приоритет открытия новых способов использования продукта принадлежит потребителям. Первоначально вазелиновый крем продавался как смазка для различных механизмов, но покупатели с течением времени обнаружили массу иных областей его применения - от крема для кожи до средства для укладки волос. Увеличение интенсивности использования продукта. Третья стратегия расширения рынка заключается в попытке убедить потребителей увеличить интенсивность использования продукции компании. Если производителю конфет удастся внушить покупателям, что они получат огромное удовольствие, если будут съедать за день не половину, а целую коробку его продукта, объем его продаж, несомненно, возрастет [11, с.75].