Себестоимость и пути её снижения
ВВЕДЕНИЕВ данной курсовой работе мы рассмотрим себестоимость. Понятие себестоимости, ее виды, структура, основные методы определения, методика анализа себестоимости продукции и пути ее снижения.
Важный показатель, характеризующий работу предприятия – себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, конкурентоспособность продукции, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Себестоимость – это затраты предприятия, выраженные в денежной форме, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Тема «Себестоимость и пути ее снижения» очень важна и актуальна, так как расчет себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Это позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на ег
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПУТЕЙ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 7
1.1 Понятие себестоимости продукции, ее виды, структура и основные методы определения 7
1.2 Методика анализа себестоимости продукции 11
1.3 Факторы и пути снижения себестоимости продукции 14
ГЛАВА 2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 17
2.1 Расчет капитальных вложений 17
2.1.1 Расчет стоимости оборудования 17
2.1.2 Расчет стоимости оснастки 17
2.1.3 Расчет стоимости здания участка 18
2.1.4 Расчет общей стоимости капитальных затрат 19
2.2 Расчет годового фонда заработной платы 19
2.2.1 Расчет тарифной заработной платы 19
2.2.3 Расчет доплаты за работу во вредных условиях 20
2.2.4 Расчет доплаты за работу в ночные часы 21
2.2.5 Расчет доплаты за руководство бригадой 21
2.2.7 Расчет дополнительной заработной платы 22
2.2.8 Расчет общего фонда заработной платы 23
2.2.9 Расчет среднемесячной заработной платы 23
2.2.10 Расчет начислений социального характера 24
2.2.11 Расчет общих расходов на оплату труда 24
2.3 План затрат на материалы и запасные части 24
2.3.1 Расчет затрат на технологические материалы и запчасти 24
2.3.2 Расчет затрат на технологическую энергию 25
2.3.3 Расчет амортизационных отчислений 26
2.4 Расчет накладных расходов 27
2.4.1 Расходы на освещение 27
2.4.2 Расходы на отопление 28
2.4.3 Расходы на воду 29
2.4.4 Расходы на текущий ремонт здания и оборудования 30
2.4.5 Расчет прочих цеховых расходов 30
2.4.6 Расчет затрат на страхование экономических рисков 30
2.4.7 Расчет общих цеховых расходов 32
2.5 Определение себестоимости 32
2.6 Расчет экономической эффективности и сроков окупаемости 33
2.6.1 Расчет экономического эффекта от применения предложенной технологии ремонта 33
2.6.2 Расчет фактической эффективности проекта 34
2.6.3 Расчет срока окупаемости затрат 35
2.6.4 Расчет годовой выручки 35
2.6.5 Расчет прибыли 36
2.7 Оценка степени экономического риска 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
• Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (действующая редакция)
• Интернет ресурсы: Википедия, Яндекс словарь и т.д.
• С.В Юрков, Т.И Юркова: электронный учебник «Экономика предприятия», (2016)
• О.И. Волкова, О.В. Девяткина: учебное пособие: Организация производства на предприятии (фирме), (2016)
• Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская: Экономика: Учебное пособие(2017)
• Экономическая теория. Под ред. Базылева Н.И., Гурко С.П. Минск, БГЭУ, 2016.
• Керимов В.Э: Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях. - Пресс – 2019
• Электронно-экономическая библиотека [Электронный ресурс]:
http://knigorazvitie.ru/book/131-yekonomicheskoe-upravlenie-organizaciej-v-v-efimov/16-32-izderzhki-proizvodstva.html
Электронный экономический портал [Электронный ресурс]:https://www.b-kontur.ru/enquiry/768-vidy-izderzhek
Электронно-экономическая библиотека [Электронный ресурс]:
https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/opredelenie-izderzhek-proizvodstva-chto-soboy-predstavlyayut-iz-chego-skladyvayutsya-i-kakimi-byvayu/1
https://www.b-kontur.ru/enquiry/768-vidy-izderzhek
Удельный вес затрат на сырье в цеховой себестоимости большом количестве производственных организаций достаточно велик (как правило, от 50 до 80 %). К тому же в состав цены закупки сырья и полуфабрикатов кроме стоимости покупки их у поставщиков, включают затраты на доставку от склада поставщика до склада покупателя. [9]
Обычно закупочные расходы на сырье и полуфабрикаты снижают по двум направлениям:
• уменьшение средней закупочной стоимости закупки сырья и полуфабрикатов у поставщиков;
• снижение транспортных издержек по доставке покупаемых у поставщиков сырья и полуфабрикатов.
• Снижение технологических затрат и брака в производстве.
• Оптимизация процессов производства.
Таким образом все перечисленные методы могут оказать значительный эффект на производства, но в то же время положительный эффект по уменьшению себестоимости товаров в результате оптимизации процессов производства может оказаться достаточным и даже превосходящим остальные методы. К тому же если в результате данной работы у организации действительно увеличиваются эффективность процессов, то почти всегда она приводит к дополнительному уменьшению себестоимости и по другим направлениям. [10]