Анализ доходов и расходов бюджета субъекта Российской Федерации на примере Вологодской области
Введение
Бюджетная политика в 2020 году была направлена на реализацию задач по обеспечению социально-экономической стабильности в регионе и реализации национальных проектов в условиях ухудшения экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции. Благодаря проведению комплекса анти - кризисных мероприятий, финансовой поддержке из федерального бюджета, удалось сохранить экономический потенциал региона, обеспечить финансовую безопасность и сбалансированность бюджета.
По итогам 2020 года объем доходов консолидированного бюджета области составил 114,8 млрд. рублей с ростом к уровню 2019 года на 9,4 млрд. рублей или на 9,0%. Объем расходов консолидированного бюджета в 2020 году впервые превысил уровень 100 млрд. рублей и составил 114,9 млрд. рублей с ростом к уровню 2019 года на 19,7%. Консолидированный бюджет области за 2020 год исполнен с дефицитом в сумме 0,1 млрд. рублей.
Благодаря проведенной Правительством области и Губернатором области О.А. Кувшинниковым работе в Министерстве финансов и Правительстве Российской Федерации впервые в 2020 году Вологодской областью из федерального бюджета получена беспрецедентная финансовая поддержка. Объем безвозмездных поступлений всего составил 36,3 млрд. рублей. Это на 14,5 млрд. рублей или в 1,7 раза больше уровня 2019 года.
Не найдено
Список литературы не найден
Поддержка оказана также арендодателям коммерческой недвижимости. Для них на 2020 год в 2 раза снижен налог на имущество организаций при условии, что арендодатель уменьшил арендную плату. Аналогичной направленности меры по сохранению бизнеса приняты в муниципальных образованиях области. Субъектам предпринимательства предоставлены льготы по единому налогу на вмененный доход, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Постепенный выход из сложной эпидемиологической ситуации диктует новые задачи налоговой политики. Приоритетным направлением стало не только сохранение и восстановление сектора предпринимательства, но и обеспечение его развития. Нелегким для субъектов бизнеса было принятие решения о переходе с 2021 года с комфортного режима в виде единого налога на вмененный доход на другие налоговые режимы.