Основные направления обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
ВВЕДЕНИЕ
Достижение установленного уровня безопасности, в том числе продовольственной, постоянно было главной проблемой конкретного человека и социума в целом, поскольку базой этого является инстинкт самосохранения, на котором основывается вся человеческая сущность. Социум в преждевременных стадиях собственного формирования создает специфические механизмы и правила обеспечения гарантированного минимального количества удовлетворения жизненно значимых нужд. Уровень продовольственного обеспечения, его состав и механизмы пребывают в непосредственной связи с развитием сельскохозяйственного производства, перерабатывающих сфер, торговли, а также сложившихся в обществе традиций потребления. Применяя комплексный аспект, продовольственную безопасность можно определить как умение страны обеспечивать необходимую удовлетворенность жителей государства в продовольствии в той степени, которая обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Находясь важным звеном в цепочке безопасного существования общества, продовольственная безопасность считается проблемой не только развития агропродовольственного комплекса, но и макроэкономической задачей, т.е. касается многочисленных социальных и экономических аспектов. Производство продуктов питания представляет собой наиболее важное условие жизни, при том, что этот процесс должен протекать бесперебойно, так как общество не может никак прекратить их употребление.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ……………………………..6
§1.1. Продовольственная безопасность государства: понятие, сущность, значение и структура………………………………………………………………6
§1.2. Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности Российской Федерации………………………………………………….………..15
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ……………………………19
§2.1. Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки...19
§2.2. Импортозамещение как фактор продовольственной безопасности Российской Федерации …………………………………………………….…….24
§2.3. Совершенствование деятельности ОБЭПиПК МВД России по выявлению контрафактной продукции и фальсификации пищевых продуктов как элемент обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации..……30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
а)нормативно- правовая база:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-
ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63 –ФЗ // СЗ РФ, № 25, 17.06.1996, ст.2954.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (последняя редакция) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 1.
4. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ "О безопасности" // Собрание законодательства РФ, 2011, № 1, ст. 2.
5. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // «Собрание законодательства РФ», 15.05.2017, № 20, ст. 2902.
6. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 04.01.2016, № 1 (часть II), ст. 212.
7. Указ Президента РФ от 30.01.2010 №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Российская газета. №21. 03.02.2010.
8. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 №717 (ред. от 08.02.2019) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» // Собрание законодательства РФ. 06.08.2012. №32. ст. 4549.
б) специальная и научная литератур:
1. Абумустафа, М.И. Государственная политика импортозамещения как фактор развития экономики России на современном этапе [Электронный ресурс] // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». 2019. № 2 (29).
2. Алтухов, А.И., Вермель, Д.Ф. Продовольственная самообеспеченность страны: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. 2017. № 11.
3. Афанасьев, С.Г. Продовольственная безопасность России: теория, методология, практика: дис. … д-ра экон. наук. М., 2015.
4. Импортозамещение в России [Электронный ресурс] // Материал из Википедии – свободной энциклопедии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/. (дата обращения: 03.05.2022).
5. Назаренко, В.И. Продовольственная безопасность (в мире и России). М.: Памятники исторической мысли, 2021.
6. Продукты, запрещенные к ввозу в Россию в 2019 [Электронный ресурс] // Ru-It-market: Маркетинговые инструменты для продвижения товаров и услуг. URL: https://ru-it-market.com/produkty-zapreshchennyye-k-vvozu-vrossiyu/#1549904679076-86f1d21b-ce63/. (дата обращения: 04.05.2022).
7. Сельское хозяйство в России. 2019: стат. сб. / А.П. Зинченко, В.Н. Ивченко, С.В. Киселев, М.П. Клевакина, Е.И. Новокщенова, Е.Э. Обычайко, А.В. Петриков, Г.Л. Фомина, О.В. Харина, Н.В. Шашлова; Росстат. M., 2019. С. 20.
8. Семенова, Н.И., Утяцкий, С.П. Импортозамещение как основа обеспечения продовольственной безопасности России // Научно- 90 методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 23. С. 76–80. URL: http://e-koncept.ru/2015/95260.htm.
9. Суханова, И.Ф., Лявина, М.Ю. Импортозамещение как основа достижения продовольственной безопасности страны // Аграрный научный журнал – 2015. № 3. С. 93–99.
10. Черникова С.А. Угрозы продовольственной безопасности РФ. Московский экономический журнал 2019 №7. С. 264–271.
11. Шарощенко И.В., Черкашина А.В. Продовольственная безопасность Росиии: Современное понимание, меры государственного регулирования. 2017. №8–2. С. 458–463.
12. Экспорт и импорт РФ – 2019. Объемы, структура, товары [Электронный ресурс] // Портал кубденег. URL: https://kubdeneg.ru/eksport-import-rf-2019- obemy-struktura-tovary/. (дата обращения: 03.05.2022).
в) интернет ресурсы
1. СПС КонсультантПлюс//http://www.consultant.ru/.
2. Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн» [электронный ресурс] https://biblioclub.ru.
Поэтому фальсификация в широком понимании может рассматриваться как умышленные действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющихся существенными для потребителя . Исходя из вышеизложенного, следует заключить, что ключевым аспектом в понимании контрафактной продукции является нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридического лица, продукции. Примером является продукция, нанесение бренда на которую нарушает права обладателя этого бренда. В свою очередь фальсифицированная продукция связывается с ненадлежащим ее качеством, обусловленным несоблюдением технологии производства, нарушением установленных стандартов, использованием некачественного сырья и т.д. Важной характеристикой данного вида продукции является ее умышленное введение в оборот при осознании факта ненадлежащего качества (подделки). Учитывая положения ряда приведенных нормативно-правовых актов, необходимо с юридической точки зрения в отношении продукции, нарушающей права обладателей бренда, употреблять термин «контрафактная», а в случае ее подделки - «фальсифицированная». Под «фальсифицированным товаром» следует понимать продукцию, изготовленную с нарушением требований стандартов, технологии производства и умышленно вводимую в последующем в оборот под видом качественной с целью извлечения прибыли.