Свинец как источник загрязнения окружающей среды

Скачать реферат на тему "Свинец как источник загрязнения окружающей среды"
Author image
Timur
Тип
Реферат
Дата загрузки
07.10.2023
Объем файла
471 Кб
Количество страниц
20
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Свинец как один из наиболее токсичных металлов включен в списки приоритетных загрязнений. Вместе с тем, свинец получил большое распространение в окружающей среде вследствие его широкого применения человеком с давних времен. Свинец до настоящего времени является самым распространенным цветных металлов, ежегодное производство которого составляет порядка 9 млн т. Помимо профессиональных свинецперерабатывающих предприятий, которые загрязняют окружающую среду, широко распространено воздействие свинца в быту, особенно его поступление в организм с продуктами питания. Поэтому загрязнение окружающей среды свинцом во всем мире признают одной из главных проблем экологии и охраны здоровья населения. 
Загрязнение окружающей среды выбросами свинца происходит из разных источников, но основными из них являются автотранспорт и промышленные предприятия. Серьезным источником загрязнения окружающей среды свинцом являются отработавшие свой срок свинцовокислотные аккумуляторные батареи промышленного и бытового назначения, а также другие виды отходов, которые являются вторичным сырьем. 
Цель работы – изучение источников загрязнения, воздействия свинца на здоровье человека и совершенствование производственных технологий. 
Указанная цель предопределила постановку следующих исследовательских задач: 
– определить виды источников загрязнения;
– определить, как воздействует на организм взрослого населения и детей свинцовая интоксикация, и выяснить, какие группы людей больше подвержены отравлению данным элементом;
– определить методы совершенствования технологий, препятствующих загрязнению окружающей среды свинцом.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Источники загрязнения 4

1.1. Стационарные источники 4

1.2. Нестационарные источники 6

Глава 2. Влияние свинца на здоровье человека 8

2.1. Способы поступления свинца в организм 8

2.2. Группы населения, подверженные загрязнению свинцом 10

2.2.1. Взрослое население 10

2.2.2. Влияние свинца на здоровье детей 11

3. Совершенствование производственных технологий и способов очистки 15

Заключение 19

Список литературы 21

Список литературы
Нормативно-правовые акты: 
1. ГОСТ 17.4.1.02-83. Группа Т58. Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почва. Классификация химических веществ для контроля загрязнения. https://docs.cntd.ru/document/1200012797
2. Федеральный закон "О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в Российской Федерации" от 22.03.2003 N 34-ФЗ (последняя редакция) (ст. 1). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41429/
3. Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ст. 5) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165823/5bdc78bf7e3015a0ea0c0ea5bef708a6c79e2f0a/
Учебная и научная литература:
4. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды города Тюмень», Тюмень: Администрация Тюменской области, 2014. 
5. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году».
6. Воропаев В.Н., Старкина М.Б., Дубровина О.А. «Содержание свинца в почвах локального агроэкологического мониторинга и его влияние на качество растениеводческой продукции». Брянск: Вестник Брянской сельскохозяйственной академии, 2009.
7. Зорина Л.А. Клиника, диагностика, лечение и профилактика свинцовых отравлений – М. «Медицина».
8. Райхерт Е.В., Петрова Е.Е. «Влияние автотранспорта на накопление цинка и свинца в почвах и их биологическое поглощение пшеницей мягкой (Triticum aestivum) в придорожных агроценозах (в условиях Алейского района Алтайского края)». Барнаул: Известия Алтайского государственного университета, 2013.
9. Шестова Г.В., Ливанов Г.А., Остапенко Ю.Н., Иванова Т.М., Сизова К.В. «Опасность хронических отравлений свинцом для здоровья населения». СПБ: Медицина экстремальных ситуаций, 2013.  : Медицина экстремальных ситуаций, 2013.

Для изменения содержания свинца в окружающей среде, в первую очередь, необходимо изменить технологии производств.  Так, например, на заводах цветной и черной металлургии реализуются мероприятия, призванные резко сократить загрязнение окружающей среды. Самым главным является замена устаревших технологий и оборудования на современные ресурсосберегающие и экологически безопасные процессы, позволяющие существенно сократить объемы отходящих газов и обеспечить, возможно, полное улавливание и утилизацию всех компонентов этих газов, включая соединения свинца.  Основным направлением реконструирования медеплавильной промышленности выбран перевод на автогенные технологии плавки с использованием обогащенного кислородом дутья, которое кроме технологических преимуществ, позволяет резко сократить объем отходящих газов. Это, в свою очередь, дает возможность практически полностью улавливать пыль и диоксид серы от основных плавильных агрегатов.  Решение проблемы эффективности пылеулавливания обеспечивается применением многоступенчатой очистки газов в технологической схеме сернокислотного производства, а в случае выброса газов без утилизации в дымовую трубу - переводом на пылеочистку в рукавных фильтрах.  Возможность обеспечения санитарных требований в нашей стране достижимо при использовании в качестве финишного аппарата пылеулавливания фильтра со струйной продувкой, оснащенного специальной тканью двойного переплетения. Исходя из достигнутого уровня остаточной запыленности, соответствующего мировому и определяемого разрешающей возможностью современной техники, следует вывод, что для сокращения выбросов в атмосферу промышленными предприятиями генеральным направлением остается внедрение новых прогрессивных технологий, обеспечивающих минимальные объемы отходящих газов. 

 

Похожие работы