Знание и познание. Понятие субъекта и объекта познания
Что представляют собой знание и познание? Знание — это полученная определённым способом и упорядоченная некоторым образом информация, которая с различной степенью достоверности и объективности отражает в сознании человека те или иные свойства существующей действительности. Знание – это некий ресурс человеческого разума , который помогает его носителю использовать его и применять для достижения тех или иных целей. Знание- результат познания. По М.Шелеру, знание представляет собой участие в конкретном бытии сущего, предпосылкой которого является участие, трансцендирующее подлинное бытие. В формальном смысле это участие называется любовью. Знания приобретаются человеком в процессе всей его жизни, при обучении в школе, в высшем учебном заведении, на работе , при занятии хобби, при чтении книг, при прослушивании музыки , при общении с разными людьми и т.д.
В зависимости от принятых критериев знание может быть разделено на три основных типа по уровню его функционирования : обыденное практико-ориентированное знание повседневной жизни, фундаментальное, концептуальное и специализированное знание (научное, религиозное, философское, творческое и другие), профессиональное практическое (деятельностное) знание различных социальных общностей и групп (в таком контексте знания трактуются как средство организации целесообразных практических действий с элементами реальности, как предметной, так и абстрактной). Можно также говорить о личностном знании и структурах личностного знания. Различают также структуры явного, предъявленного, рационально выраженного знания, и неявного (латентного) знания, локализуемого в структурах накопленного социокультурного опыта и подсознании индивидов. Кроме того , в явном, как правило, специализированном, реже профессиональном и в некоторых случаях практическом знании можно выделять «предметное знание», направленное на объекты, процессы, явления (как на уровне ситуативной данности, так и на уровне глубинных инвариантов) и «метазнание» (то есть знание о знании и возможностях работы со знанием). Особые знаниевые практики, проникающие в метазнание, но иногда и в знание «предметное», презентируют методология - знание о способах, методах, возможностях и целях получения знания, а также о технологиях работы с ним и рефлексия (философская, методологическая, деятельностная).
Не найдено
Список использованной литературы:
1. Знание – Гуманитарный портал [Электронный ресурс]. URL: https://gtmarket.ru/concepts/7283 (дата обращения: 13.05.2022).
2. ПОЗНАНИЕ [Электронный ресурс]. URL: https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH0155bae474519c306489cb55 (дата обращения: 14.05.2022).
3. Познание в философии - субъект и объект философии познания [Электронный ресурс]. URL: https://www.grandars.ru/college/filosofiya/filosofskoe-poznanie.html (дата обращения: 14.05.2022).
4. Сергеевич Г. В. Социальная философия как форма знания и познания // Философия и общество. 2000. № 3 (20). С. 50–69.
5. Ф.н П., О.н М. СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ: ОППОЗИЦИЯ ИЛИ ТОЖДЕСТВО? // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 10. С. 47–50.
Субъективно все , что связано с субъектом, лицом, т.е. его воля , желания, стремления, предпочтения, чувства и эмоции. Таким образом, субъективность есть характеристика внутреннего мира человека или то личностное воздействие, которое сознание оказывает на наши взаимоотношения с миром. Субъективное отношение к чему-либо есть, как правило, вопрос вкуса и у разных людей может быть различным. Субъективность больше относят к мнениям, чем знаниям, хотя и личное знание является субъективным уже в силу того, что принадлежит сознанию человека, а не окружающему миру. Объективно все то, что не зависит от сознания, воли, желаний. Например, объективными фактами или их отображениями являются вращение Земли вокруг Солнца, впадение Волги в Каспийское море, они не зависят от наших личных желаний: Земля не прекратит своего вращения, Волга не повернет вспять. Объективно –это те факты , которые не зависят от нас , они существовали , существуют и будут существовать. Таким образом, исходя из всего вышесказанного мы можем сделать вывод , что знание и познание это два процесса , дополняющие друг друга и играющие огромную роль на протяжении всей жизни каждого человека. Знание и познание помогают нам познавать и знать все то, что интересует нас , тем самым помогая найти ответы на интересующие нас вопросы. Знание и познание не мешают друг другу, а наоборот одно вытекает из другого, знание является результатом познания. Каждый человек должен познавать каждый день что- то новое и знать общие закономерности об окружающем его мире, в этом ему как раз таки и помогают знание и процесс познания.