Диалог, как метод воспитания школьников

В статье раскрываются сущность, виды диалога, его возможности для развития современного школьника.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
29.07.2022
Объем файла
31 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
480 руб.
600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Начало диалога, как средства воспитания лежит в античности, в Афинских школах. Это были учебные заведения для мальчиков от семи до шестнадцати лет. Они с помощью учителей-философов изучали поэмы Гомера и басни Эзопа, трагедии Эсхила и комедии Аристофана. Мудрые греки всерьез обсуждали с детьми превратности человеческой судьбы, говорили о долге, гражданственности, ответственности перед родным полисом (городом-государством).
В советское время выдающиеся педагоги А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинский продолжили и расширили традиции воспитательного диалога.

 

Не найдено

Список использованных источников
Зайцева, Е. А. Коротаева, Е. В. Возможности учебного диалога в обучении и развитии младшего школьника /Педагогическая практика. – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2019. – 54 с.
Гвалдин, А. Ю. Теоретические подходы к диалогичности воспитания // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2017. - №2 (143). – С.113-117
Диалоговые формы воспитания. Особенности использования диалоговых форм воспитания в процессе предпрофильной подготовки школьников. URL: https://studopedia.ru/11_143049_dialogovie-formi-vospitaniya-osobennosti-ispolzovaniya-dialogovih-form-vospitaniya-v-protsesse-predprofilnoy-podgotovki-shkolnikov.html (дата обращения: 21/09/2021)
Гасова, О.В. Теоретико-методические аспекты формирования учебного диалога : монография / О. В. Гасова. – Минск : БНТУ, 2017. – 144 с.
Шишкина, Н. А. Конструктивный диалог как средство воспитания толерантности старшеклассника/ Автореферат диссертации. – Оренбург: ФБГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», 2011. – 115с.
 

Воспитательный диалог - это особый тип педагогических отношений, основанный на субъект-субъектном общении и направленный на решение воспитательных задач. Диалогичность воспитания - это принцип воспитания, предполагающий, что формирование и развитие личности осуществляется с помощью организованного взаимодействия между педагогом и воспитанниками, содержанием которого является обмен ценностями, идеями и смыслами, а так же совместное продуцирование ценностей. Этот принцип означает, что воспитанник в диалоге с педагогом не только приобретает опыт, накопленный человечеством, но и формирует собственную систему взглядов и убеждений, а не навязанную «сверху» авторитарными методами.
Диалоговые методы обеспечивают субъектную позицию детей в воспитательном процессе, формируют у них навыки общения, уважительного отношения к людям и их суждениям, толерантность и тактичность во взаимодействии с окружающими, развивают мышление, умение аргументированно высказывать мнение и т.д.
 

Похожие работы