Технология комплексной переработки томатов для получения томатной пастилы и помидорных чипсов

Скачать бесплатно статью на тему "Технология комплексной переработки томатов для получения томатной пастилы и помидорных чипсов" в которой подтверждена технологическая и экологическая целесообразность использования возделываемых в стране перспективных сортов томатов в технологии производства паст, пюре, соков, СО2-экстрактов, красителей и др. продуктов переработки томатного сырья.
Author image
Iskander
Тип
Статья
Дата загрузки
03.10.2023
Объем файла
38 Кб
Количество страниц
4
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

К перспективным видам овощного сырья для производства пищевых продуктов относятся выращиваемые в Дагестане томаты, ввиду того, что они являются наиболее распространенными и популярными у населения видами овощного сырья.
Работы по комплексному и рациональному использованию сырья  проводятся по следующим направлениям: первое - создание такой технологии переработки сырья, чтобы максимально сократить, а в некоторых случаях практически исключить образование отходов. Это важно потому, что в калькуляции себестоимости наибольшая статья расходов (до 80%) приходится на сырье; второе - организация переработки неизбежно образующихся отходов с получением из них продуктов питания и технических продуктов.
  Томаты сухие и промежуточной влажности имеют высокую биологическую ценность, антиоксидантную активность и иммунозащитные свойства. В сушёных томатах в высококонцентрированном виде находятся БАВ, определено содержание ликопина, β-каротина, витамина С, полифенолов и флавоноидов. Высокое содержание в мякоти и кожице томатов ликопина позволяет обогащать им другие пищевые продукты. 
 Свежее овощное сырье имеет ограниченные сроки хранения, поэтому необходимо разрабатывать щадящие способы консервирования томатов, позволяющие в максимальной мере сохранить ценные компоненты исходного сырья. В связи с этим весьма актуальной является задача совершенствования способа сушки с максимальным сохранением физиологически ценных веществ исходного сырья. 

 

Содержание не найдено 

Список литературы не найден

Теоретически обоснована целесообразность комплексной переработки томатных выжимок с получением белковых препаратов, сушеных томатов, томатного масла, ликопинового красителя, пищевых волокон, кормовой муки. Из шрота можно выделять ценные химические вещества – растворители, уксусная кислота, фурфурол, сахара на биотопливо. Впервые предложен целевой подход к выработке многокомпонентных высокодефицитных продуктов из вторичных ресурсов переработки томатов.
Полезные свойства томатопродуктов очень многогранны, так они обладают свойствами антидепрессанта, регулируют работу нервной системы, а благодаря серотонину (гормону счастья) улучшают настроение. 

Похожие работы