Составление кормовой базы
Введение
Составление кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение эффективности качества кормов разных видов, но и внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное применение. Кормление напрямую влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные способности животного. Исключительно при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать скотоводство. Из основных факторов окружающей среды колоссальное влияние на продуктивность оказывает кормление.
В формировании себестоимости продукции скотоводства, доля кормов составляет: при производстве молока 50 – 56 %, мяса говядины – 60 – 70 %, мяса свинины – 70 – 77 %. В настоящее время в животноводстве основное внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания выращиваемых животных. Используя научно основанн
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Питательность кормов
Элементы полноценных рационов и их роль в питании
Сухое вещество, энергия, протеины и аминокислоты в рационе животных.
Микро и макроэлементы. Их источники и нормы кормления.
Витамины для животных.
Контроль за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных
Составление рационов и схем кормления и определение кормовых.
Кормление половозрастных групп животных
Соотношение элементов питания в полноценных рационах
Заключение
Список литературы
Список литературы
1. Легеза В.Н. Животноводство: учеб. Для начин. Проф. Образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. – 384 с.
2. Животноводство / Под ред. Е.А. Аарзуманяна. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985.
3. Основы животноводства / Под ред. А.П. Солдатова. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988.
4. Технология производства продукции животноводства / Под ред. В.И. Шляхтунова. – Мн.: Ураджай, 2000.
5. Алиев А., Андреева Н. Справочник ветеринарного фельдшера. – СПб.: Лань, 2007.
6. Бегнер Х., Кетц А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1973.
7. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1981.
8. Вильнер А. Кормовые отравления. – М.: Колос, 1984.
9. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н. – Минеральное питание животных. – М.: Колос, 1979.
10. Кремптон Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1972.
11. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – М.: 1989.
12. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозиздат, 1990.
13. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1976.
14. Эрнст Л.К., Бегучев А.П., Скотоводство. – М.: Колос, 1984.
15. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2001 г.
16. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат, 1990 г.
нах. Исключительно мало Se в сердце и скелетных мышцах. Большое количество Se в желудке и кишечнике непостоянно и зависит от содержания этого элемента в кормах.
У животных, страдающих селенозом, Se-аминокислоты: откладываются главным образом в волосах и копытах, которые могут до предела обогащаться Se. В норме в волосах рогатого скота содержится <1 мг/кг в районах распространения селеноза отмечено увеличение до 10–30. Избыток Se вызывает выпадение волос гривы и хвоста и дегенерацию копыт у лошадей в районах распространения селенозов.
Витамины для животных.
Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.
Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н.И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценн