Что такое нитраты и их влияние на здоровье человека
Введение
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Необходимо есть больше фруктов и овощей богатых различными витаминами и минералами, но овощей и фруктов безопасных для здоровья человека.
Очень часто я стал слышать термин «нитраты», среди своих друзей и знакомых, а также в средствах массовой информации. Эта тема привлекла мое внимание, и мы решили более подробно узнать о значении этого слова и понять, чем опасны нитраты на самом деле.
Актуальность работы заключается в том, что повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека.
Гипотеза: овощи, выращенные на своем приусадебном участке без
Содержание
Введение 3
Глава 1. Что такое нитраты 4
Раздел 1. Пути попадания нитратов в организм человека 4
1.2. Причины накопления нитратов в продукции растениеводства 5
1.3. Меры профилактики накопления нитратов в плодовоовощной продукции в процессе их выращивания 5
Раздел2. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов 6
2.1. Способы снижения концентрации нитратов в продуктах 6
2.2. Максимальная концентрация нитратов в некоторых овощах 7
Раздел 3. Что такое нитрат – тестер 7
Глава 2. Проведение эксперимента с использованием нитрат – тестера на овощах 8
Заключение 8
Список литературы 9
Приложение
Список литературы
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/НитратыРоспотребнадзор https://www.rospotrebnadzor.ru/Руководство пользователя СОЭКС (современные экологические системы). НУЛС.414313.007РП
Воробейников Г.А. Садовая библиотека. Нитраты вокруг нас/Г.А. Воробейников. – М.: АСТ, 1992. – 62с.
Нестерова Д.В. Лечимся овощами. Целители с грядок./Д.В. Нестерова. – М.: Энтраст Трейдинг, 2015. – 192с.
Иванова Е.И. Бочаров В.Н. и др. Снижать уровень нитратов. Журнал «Картофель и овощи», № 12, 1983.
Кудеяров В.Н., Башкин В.Н. и др. Экологические проблемы применения удобрений, М., Наука, 1984.
Добровольский В.В. Химия земли. М., Просвещение, 1988.
Николаев В.Н. Польза и вред нитратов. / В.Н. Николаев. – Изд: Николаев Виталий Николаевич, Цивильск, 2010. – 42с.
Шешнев В.Б. Нитраты и другие знаки беды. / М. Советская Россия, 1990. – 124с.
Интернет ссылки:
https://infourok.ru/proekt-chem-opasni-nitrati-1247054.htmlhttps://www.finehealth.ru/nitratomeri/cho-takoe-nitrat-tester/https://soeks.ru/nitrate-testers
Через питьевую воду. В питьевой воде из подземных вод содержится больше нитратов, чем в артезианских колодцах. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения, с полей и от химических предприятий.
Через лекарственные препараты и табак.
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ [6].
1.2. Причины накопления нитратов в продукции растениеводства
Причины накопления нитратов в продукции растениеводства являются
Внесение неумеренных доз азотных удобрений.
Неправильные (поздние) сроки внесение азотистых удобрений, например внесение их незадолго до уборки урожая.
Характер почв, густота посевов.
Повышенная способность некоторых культур к скоплению нитратов, например зеленых культур: укроп, салат, петрушка и т.д.
Недостаток тепла влияет на аккумуляцию нитратов в отдельных частях растений в следствии снижения активности процессов их роста и раз