Квасцы: получение, свойства, применение
Введение
Квасцы — кристаллогидратные двойные сернокислые соли алюминия — алюмокалиевые, алюмонатриевые, алюмоаммониевые, получили свое название еще в XV веке от славянского «кысати», «киснуть», за их вяжущий вкус. Квасцы ( называют квасцы по латинский alumen), что дословно переводится как «горькая соль».
Раньше этот термин относился только к алюмокалиевым квасцам. Их получали из природных минералов, из которых наиболее пригодным для этого был алунит. Природный алунит обычно находили в виде бесцветных кристаллов, которые римляне называли словом alumen (родительный падеж от aluminis). От этого слова произошло и современное название элемента алюминия. Полученные из алунита квасцы имели сладковато-кислый вяжущий вкус, откуда идёт их название в славянских языках; например, кислота по-польски – kwas; отсюда и русское слово «закваска» - вещество, вызывающее кислое брожение.
Квасцы с давних пор используются в качестве протравы при крашении шерстяных и хлопчатобумажных пряжи и тканей. Благодаря тому, что соли трёхвалентных металлов вызывают денатурацию белков, квасцы используются как дубящее средство в кожевенной промышленности при квасцевании, в фотопромышленности (для фотоэмульсий на желатиновой основе) и в медицине как вяжущее, прижигающее и кровоостанавливающее средство («квасцовый карандаш»).
Содержание
Введение……………………………………………………………......3
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Определение….........………………………………………….........4
1.1.2 Квасцы и их свойства…...................................................................6
1.2.1 Алюмокалиевые квасцы……………………..………..…....……7
1.2.2 Хромокалиевые квасцы……………………………………….....9
1.2.3 Железоаммонийные квасцы…………..………………..........…11
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1 Получение алюмокалиевых квасцов ..………....………..……......13
2.2 Получение хромокалиевые квасцы...……….................……….….15
2.3 Получение железоаммонийных квасцов.........................................18
Выводы...….………………………………………….……..…................20
Используемая литература…………………………..……….........….....21
Используемая литература.
1. Глинка Н.Л. Общая химия: учебное пособие. М.: КНОРУС. 2018. 750 с.
2. https://chem.ru/kvascy.html
3. Пазив М. Е., Технология минеральных солей, 4 изд., ч. 1, Л.. 1974, 792 с.
4. Получение и исследование свойств железоаммонийных квасцов (allbest.ru)
5. https://referatbank.ru/market/referat/i/294182/kursovaya-poluchenie-hromokalievyh-kvascov.html
6. Карякин Ю.В., Ангелов И.И., Чистые химические вещества, 4 изд., М., «Химия», 1974, 408 с.ХиМиК.ru - КВАСЦЫ - Химическая энциклопедияhttps://xumuk.ru/encyklopedia/1953.html#:~:text=КВАСЦ
7. Н.С Ахметов. Общая и неорганическая химия. Издательство «Высшая школа».Москва,2001,743с.
8. https://otherreferats.allbest.ru/chemistry/00414464_0.html
9.Молодкин А.К., Есина Н.Я., Венковский Н.У. Химия переходных элементов: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2007. – 365с.:ил.
Сульфат железа(III)-аммония (железоаммонийные квасцы) — неорганическое соединение, кристаллогидрат смешанной соли аммония, железа и серной кислоты с формулой NH4Fe(SO4)2·12H2O. Квасцы железоаммонийные 12-водные – твердое кристаллическое вещество с хорошей растворимостью в воде. Опасно при попадании на или внутрь человека. Имеет широкое применение в производстве, медицине, лаборатории. Железоаммонийные квасцы 12-водные вещество из бесцветных или светло-аметистовых кристаллов. Не растворяется в этиловом спирте. На воздухе кристаллизационная вода медленно выветривается, и реактив приобретает желтоватый оттенок. При нагревании превращается в безводную соль коричневого цвета. Пожара и взрывобезопасно. Раствор имеет сладковато-кислый вкус. Без запаха. Отличный адсорбент. Железоаммонийные квасцы 12-водные легко кристаллизируется из раствора и подходит для выращивания красивых кристаллов.