Проект кондитерского цеха по производству кекса, печенья и заварных пирожных мощностью 3,3 тыс т/год в г. Бирске

Скачать дипломную работу, в которой исследуется проект кондитерского цеха по производству кекса, печенья и заварных пирожных мощностью 3,3 тыс т/год в г. Бирске
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.09.2023
Объем файла
233 Кб
Количество страниц
56
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2160 руб.
2700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Рынок кондитерской продукции в последние годы стабильно развивается и этому способствует многие факторы. В настоящее время в нём существует жёсткая конкуренция, что заставляет кондитеров использовать разные способы завоевания определённых его сегментов.
В целом кондитерская отрасль характеризуется как успешно функционирующее звено пищевой подотрасли АПК. В отрасли проводится целенаправленная работа по оптимизации ассортимента в сторону увеличения мучных диетических изделий, как традиционно производимых, так и совершенно новых, идёт внедрение современных инновационных технологий, упаковки новых видов, повышается качество изделий[6].
Современные кондитерские предприятия должны отличаться наиболее прогрессивными технологическими процессами, комплексной механизацией и автоматизацией производства, погрузочно-разгрузочных работ, улучшением условий труда, высоким качеством готовых изделий, расширением их ассортимента и снижением себестоимости продукции.
Ассортимент кондит

СОДЕЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 7

1 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 10

1.1 Технико-экономическое обоснование строительства фабрики 10

1.2 Общая характеристика предприятия 10

1.3 Описание здания кондитерской фабрики 12

1.4 Описание плана кондитерской фабрики 14

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 16

2.1 Режим работы производственного цеха фабрики 16

2.2 Расчет выработки готовой продукции 16

2.3 Выбор ассортимента кондитерских изделий 17

2.4 Расчет расхода сырья  и полуфабрикатов, поступающих «со стороны» 18

2.5 Расчёт полуфабрикатов собственного производства 19

2.6 Расчет расхода вспомогательных материалов 20

2.7 Расчет расхода наружной тары 21

2.8 Расчет площади складов 22

2.9 Расчет количества основного технологического оборудования 25

3 ОПИСАНИЕ МАШИННО-АППАРАТУРНЫХ СХЕМ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ 29

3.1  Хранение и подготовка сырья к производству 29

3.1  Поточно-механизированная линия производства сдобного печенья 32 А2-ШЛ-1П 32

3.2  Поточно-механизированная линия фирмы «Danish Food Equipment» 33

3.3 Поточно-механизированная линия производства заварных пирожных 34

4 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА 39

4.1 Характеристика помещений центральной лаборатории (цеховых лабораторий) с микробиологическим отделением 39

4.2 Перечень оборудования, инвентаря центральной (цеховой) лаборатории с микробиологическим отделением. 40

4.3 Карта ТХК производства на примере одного изделия. 43

5 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 45

5.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве 45

5.2 Мероприятия по охране окружающей среды 50

5.3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях 53

6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 57

6.1 Исходные данные для расчетов 57

6.2 Расчет годовой производственной программы 58

6.3 План материально-технического обеспечения 59

6.4 Фонд зарплаты производственных рабочих с отчислениями 63

6.5 Расчёт себестоимости, оптовой и розничной цен. 65

6.6 Показатели эффективности капитальных вложений 69

7 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЕКТА В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ПОСТАВЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Багаутдинов, И. И. Технохимический контроль производства [Текст]: Метод. указания к выполнению раздела «Технохимический контроль производства» дипломного проекта / И. И. Багаутдинов. – Уфа: Изд-во БГАУ, 2009. – 12 с.

2. Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности [Текст] / С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков. – М.: Высшая школа, 2001 – 488с.

3. Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятии пищевых производств: Учебник [Текст] / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 416 с.

4. Гордеев, А. В. Экономика предприятий пищевой промышленности [Текст] / А. В.  Гордеев, О. А. Масленникова, С. В. Донскова. – М.: Агроконсалт, 2003. – 616 с.

5. Драгилев, А. И. – Производство мучных кондитерских изделий: Учебное пособие [Текст] / А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев – М.: ДеЛи, 2000. – 448 с.: ил.

6. Драгилев, А. И. – Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства [Текст] / А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев – М.: Колос, 2000. – 496 с.: ил.

7. Козлова А. В. Альбом условных обозначений технологического оборудования кондитерской промышленности. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 108 с. 

8. Кузнецова, Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий [Текст]: учебник / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. – М.: Мастерство, 2002. – 320с.

9. Мамонтов, К. Я. Основы проектирования кондитерских фабрик [Текст] / К. Я. Мамонтов, М. М. Мамонтова. – М.: Высшая школа, 1967.-225с.

10. Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности. ВНТП 21-92 [Текст]. - М.: МТИПП, 1992. -15с.

11. Олейникова, А. Я. – Проектирование кондитерских предприятий: Учебник. – 2-е изд., расшир. и доп.[Текст] / А. Я. Олейникова, Г.О. Магомедов – СПб.: ГИОРД, 2004. – 416 с.: ил. 

12. Олейникова, А. Я. – Практикум по технологии кондитерских изделий / А. Я. Олейникова, Г.О. Магомедов, Т. Н. Мирошникова – СПб.: ГИОРД, 2005. – 480 с.: ил.

13. Справочник технолога кондитерского производства. В 2-х томах. Т. 1. технологии и рецептуры. / Т. К. Апет, З. Н. Пашук. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 560 с.: ил.

14. Скобельская, З. Г. Технология производства сахарных кондитерских изделий [Текст]: учебник / З. Г. Скобельская, Г. Н. Горячева. - М.: ИРПО, ПрофОбрИздат, 2002. - 416с.

15. Трудовой кодекс Российской Федерации. Изд. 11-е [Текст]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 256 с.

Для обеспечения пожарной безопасности зданий на предприятии преду-смотрена удобная сеть дорог, подъезды, соответствующие разрывы между зда-ниями и расположение оборудования и подземных коммуникаций. Политика предприятия в области пожарной безопасности: организацию работ по пожарной безопасности; обязанности должностных лиц в области по-жарной безопасности; обязанности ответственного лица за пожаробезопасность предприятия; обязанности служащих и рабочих; организация противопожарной подготовки специалистов, служащих и рабочих; основные требования пожарной безопасности. Вывод: в данном разделе были рассмотрены: обеспечение условий и без-опасности труда на производстве, мероприятия по охране окружающей среды и защита населения и территорий в ЧС. Выполнение запланированных мероприятий является залогом создания безопасных условий труда работников на проектируемом предприятии, позволит уменьшить загрязнение воды и воздуха, предупредить риск возникновения ЧС ситуаций техногенного характера, в том числе и пожар или взрыв на кондитерской фабрике, являющийся объектом повышенной пожаровзрывопасности.