Воспитание самостоятельности в семье

Скачать статью на тему "Воспитание самостоятельности в семье "
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
26.09.2023
Объем файла
134 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. Воспитание самостоятельности у детей как показателя полноценного развития их личности – одна из основных проблем в современном обществе. Формирование первых элементарных навыков данного качества закладывается в младшем дошкольном возрасте, это - важная задача родителей ребёнка. Статья рассматривает педагогические условия работы в этом направлении, в аспекте новых требований. В соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования, среди планируемых результатов освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования указаны такие «важные качества ребенка как способность самостоятельно действовать и управлять своими действиями: планировать свою деятельность по достижению поставленной цели; применять самостоятельно усвоенные знания и способы действий для решения новых задач» [4, с. 33].

Не найдено 

ЛИТЕРАТУРА

1. Выготский, Л.С. Развитие высших психических функций  / Л.С. Выготский. – М.: Сфера, 2018. – 564 с.

2. Калинина, Р.Р. Тренинг развития личности дошкольника. Занятия, игры, упражнения / Р.Р. Калинина. – СПб.: Речь, 2012. – 163 с.

3. Обухова, Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы  / Л.Ф. Обухова. – М.: Тривола, 2009. – 394 с.

4. О разработке Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (приказ Минобрнауки России  от 30.012013 № 57) // Вестник образования России. – 2013. - № 10. -  С. 33.

5. Репина, Т.А. Социально-психологическая характеристика группы детского сада / Т.А. Репина. - М.: Педагогика, 2008. – 194 с.

6. Смирнова, Е.О. Почему дети стали хуже играть / Е.О. Смирнова // Детский сад. Всё для воспитателя. – 2013. - № 2. - С. 2-5.

7. Чиркова, Т.И. Воспитатель и дети: анализ взаимодействия на занятиях   / Т.И. Чиркова. – М.: Сфера, 2009. – 238 с.

Мы убедились, что в семье матери и отцу важно помочь малышу овладеть простейшими процессами обслуживания себя (надеть – снять носочки, колготки, маечку, рубашку и т.д.) из которых в жизни и складываются знаковые процессы самостоятельного обслуживания себя (одевание, раздевание, умывание); маме и папе научить дитя соблюдать все эти искомые правила поведения за столом во время еды, сформировать у него чёткие образы и представления о предметах одежды – обуви, затем объяснить их назначение и показать малышу способы использования их, а также помочь усвоить правила обращения со списком предметов для самообслуживания (мыло, полотенце, водопроводный кран, оборудование туалетной комнаты, столовые приборы): всё это достижимо в условиях семьи.
Следующим этапом работы стало закрепление детьми привычек самостоятельной деятельности, обычно скрытых от ребенка при освоении игры путем традиционной передачи знания. Средством развития самостоятельности на этом этапе стала совместная деятельность взрослого с детьми, где он как участник развертывает с детьми конкретную схему действий. В играх этой цели достичь быстрее, так как условность игры объединяет малыша и взрослого, ставя их в  равные позиции, и роль взрослого так воспринимается вполне естественно.  Многократное повторение игр, которое является необходимым условием развивающего эффекта. Воспитанники по-разному и в разном темпе принимали и усваивали новое. Систематически участвуя в той или иной игре, дети начинали понимать ее содержание, лучше выполнять условия, которые создают игры для освоения и примене¬ния нового опыта предметной деятельности. Взрослый не должен здесь оценивать действия ребенка: слова типа «Не¬верно, не так» или «Молодец, правильно» в данном случае не исполь¬зовали. Педагогу необходимо дать ребенку возможность проявить, выразить себя, не за¬гонять нужные рамки. Он по-своему видит мир, у него есть свой взгляд на самостоятельность.

 

Похожие работы