Оптимизация новых питательных сред для культивирования лактобактерий

Скачать статью на тему "Оптимизация новых питательных сред для культивирования лактобактерий"
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
25.09.2023
Объем файла
94 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
200 руб.
250 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Для интенсификации развития сельского хозяйства, в частности животноводства и птицеводства, необходимо использовать кормовые добавки, содержащие различные питательные и биологически активные вещества. Включение в корм препаратов пробиотического действия поможет не только обогатить рацион животных, но и улучшить усвояемость питательных веществ кормов, повысить неспецифическую резистентность организма животного к заболеваниям вирусной и бактериальной этиологии [1].
Промышленное производство пробиотиков на основе лактобактерий осложняется тем, что лактобактерии, являющиеся ауксотрофными организмами, крайне требовательны к составу искусственных питательных сред. Чтобы стимулировать их рост, в питательную среду часто вводятся различные дорогостоящие добавки, такие как: L-аргинин солянокислый, цистеин солянокислый, печеночный экстракт, пептон, гидролизат обезжиренного молока, твин-80, дрожжевой автолизат [2]. 
Искусственные питательные среды, используемые для выращивания лактобактерий, доступные в настоящее время, не всегда удовлетворяют потребности лактобактерий в питательных веществах. Поэтому характеристики роста культуры на этих средах недостаточно высоки и не позволяют нарастить биомассу выше 1,0 × 109 КОЕ / мл [2,3]. 
В настоящее время существует ряд разработок по замене дорогих продуктов животного происхождения более дешевыми и возобновляемыми растительными компонентами в питательной среде. Использование растительных компонентов в составе сред может позволить улучшить существующие и разработать новые более эффективные питательные среды для молочнокислых бактерий. Перспективность таких сред связана с относительно низкой стоимостью растительного сырья. Тем не менее, список питательных сред на основе растительного сырья, на которых можно выращивать лактобактерии, невелик, поэтому проблема усовершенствования имеющихся и разработки новых доступных питательных сред, по-прежнему актуальна [4].

 

Содержание не найдено

Список литературы

1. Лавренова В. Пробиотические добавки в кормлении животных / В. Лавренова // Сельскохозяйственное обозрение Ценовик. -2019.-№10.-С. 30-39.

2. Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности/ Л.А. Банникова. –М.: Пищевая промышленность, 1975. – 255с.

3. Квасников В. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования. / В.И. Квасников, О.А. Нестеренко - М.: «Наука», 1975. – 389 с. 

4. Конькова Н.К. Пути усовершенствования питательных сред, используемых в технологии производства медицинских и ветеринарных пробиотиков / Автореф. дисс. канд. биол. наук. – Н. Новгород, 2002. – 21с. 

5. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов [Электронный ресурс] М.: Издательство стандартов, 1992 – 8с.– Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200021109?section=text/. – Дата обращения: 20.03.2022.

Таким образом, из всех исследуемых сред для культивирования Lactobacillus sp. наиболее оптимальными являются образцы на основе томатного сока и отвара капусты, поскольку на этих средах было отмечено максимальное количество выросших колоний. Установлено, что питательные среды на основе томатного сока и отвара капусты являются пригодными для культивирования лактобактерий. С учетом этого, было сделано предположение о стимулирующем влиянии томатного сока и отвара капусты, как компонентов питательной среды, вследствие большого количества содержащихся в них микроэлементов и питательных веществ. Для дальнейших экспериментов была выбрана среда на основе томатного сока, т.к. она имеет наиболее высокий титр клеток (4,1×109).  Установлено, что томатный сок имеет богатый минеральный, углеводный, органический и витаминный состав, который может удовлетворить питательные потребности лактобактерий. Однако, с учетом питательной специфичности лактобактерий решающее значение было уделено выбору дополнительного стимулирующего компонента среды. Для этого в питательную среду были внесены дополнительные источники углерода (глюкоза, мальтоза, лактоза), в количестве 1%, азота и витаминов (пептон, дрожжевой экстракт) в количестве 0,5% к общему объему среды. В состав новых сред на основе томатного сока были включены: дистиллированная вода, хлорид натрия, дрожжевой автолизат, пептон, глюкоза, мальтоза, лактоза, буферные соли. Приготовление и стерилизацию питательных сред, культивирование на жидких питательных средах и количественный учет микроорганизмов осуществляли по схеме, описанной выше. 

 

Похожие работы