Оптимизация новых питательных сред для культивирования лактобактерий
Для интенсификации развития сельского хозяйства, в частности животноводства и птицеводства, необходимо использовать кормовые добавки, содержащие различные питательные и биологически активные вещества. Включение в корм препаратов пробиотического действия поможет не только обогатить рацион животных, но и улучшить усвояемость питательных веществ кормов, повысить неспецифическую резистентность организма животного к заболеваниям вирусной и бактериальной этиологии [1].
Промышленное производство пробиотиков на основе лактобактерий осложняется тем, что лактобактерии, являющиеся ауксотрофными организмами, крайне требовательны к составу искусственных питательных сред. Чтобы стимулировать их рост, в питательную среду часто вводятся различные дорогостоящие добавки, такие как: L-аргинин солянокислый, цистеин солянокислый, печеночный экстракт, пептон, гидролизат обезжиренного молока, твин-80, дрожжевой автолизат [2].
Искусственные питательные среды, используемые для выращивания лактобактерий, доступные в настоящее время, не всегда удовлетворяют потребности лактобактерий в питательных веществах. Поэтому характеристики роста культуры на этих средах недостаточно высоки и не позволяют нарастить биомассу выше 1,0 × 109 КОЕ / мл [2,3].
В настоящее время существует ряд разработок по замене дорогих продуктов животного происхождения более дешевыми и возобновляемыми растительными компонентами в питательной среде. Использование растительных компонентов в составе сред может позволить улучшить существующие и разработать новые более эффективные питательные среды для молочнокислых бактерий. Перспективность таких сред связана с относительно низкой стоимостью растительного сырья. Тем не менее, список питательных сред на основе растительного сырья, на которых можно выращивать лактобактерии, невелик, поэтому проблема усовершенствования имеющихся и разработки новых доступных питательных сред, по-прежнему актуальна [4].
Содержание не найдено
Список литературы
1. Лавренова В. Пробиотические добавки в кормлении животных / В. Лавренова // Сельскохозяйственное обозрение Ценовик. -2019.-№10.-С. 30-39.
2. Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности/ Л.А. Банникова. –М.: Пищевая промышленность, 1975. – 255с.
3. Квасников В. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования. / В.И. Квасников, О.А. Нестеренко - М.: «Наука», 1975. – 389 с.
4. Конькова Н.К. Пути усовершенствования питательных сред, используемых в технологии производства медицинских и ветеринарных пробиотиков / Автореф. дисс. канд. биол. наук. – Н. Новгород, 2002. – 21с.
5. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов [Электронный ресурс] М.: Издательство стандартов, 1992 – 8с.– Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200021109?section=text/. – Дата обращения: 20.03.2022.
Таким образом, из всех исследуемых сред для культивирования Lactobacillus sp. наиболее оптимальными являются образцы на основе томатного сока и отвара капусты, поскольку на этих средах было отмечено максимальное количество выросших колоний. Установлено, что питательные среды на основе томатного сока и отвара капусты являются пригодными для культивирования лактобактерий. С учетом этого, было сделано предположение о стимулирующем влиянии томатного сока и отвара капусты, как компонентов питательной среды, вследствие большого количества содержащихся в них микроэлементов и питательных веществ. Для дальнейших экспериментов была выбрана среда на основе томатного сока, т.к. она имеет наиболее высокий титр клеток (4,1×109). Установлено, что томатный сок имеет богатый минеральный, углеводный, органический и витаминный состав, который может удовлетворить питательные потребности лактобактерий. Однако, с учетом питательной специфичности лактобактерий решающее значение было уделено выбору дополнительного стимулирующего компонента среды. Для этого в питательную среду были внесены дополнительные источники углерода (глюкоза, мальтоза, лактоза), в количестве 1%, азота и витаминов (пептон, дрожжевой экстракт) в количестве 0,5% к общему объему среды. В состав новых сред на основе томатного сока были включены: дистиллированная вода, хлорид натрия, дрожжевой автолизат, пептон, глюкоза, мальтоза, лактоза, буферные соли. Приготовление и стерилизацию питательных сред, культивирование на жидких питательных средах и количественный учет микроорганизмов осуществляли по схеме, описанной выше.