Современные аспекты диагностики, профилактики и лечения йододефицитных заболеваний

Скачать статью на тему "Современные аспекты диагностики, профилактики и лечения йододефицитных заболеваний"
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
24.09.2023
Объем файла
86 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
200 руб.
250 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. Йододефицитные заболевания — широкий термин, проявляющийся только в себе, не вызывающий нарушения структуры щитовидной железы, но и состояние, связанное с дефицитом тиреоидных гормонов. Проблема йодного дефицита для ДНР остается актуальной, как и для многих стран мира.
Йододефицитные заболевания – это термин, объединяющий состояния и нарушения,
вызванные йодным дефицитом (ВОЗ, 2007г.). По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода находятся более 2 млрд человек, из них у около 700 млн человек выявлен эндемический зоб.
Йододефицитные заболевания объединяют не только патологию щитовидной железы,
резвившуюся вследствие дефицита йода, но и связанную с дефицитом тиреоидных гормонов. Для достаточного синтеза гормонов щитовидной железы организму необходим  йод.. Суточная потребность в этом элементе составляет: 90 мкг — для детей до 5 лет; 120 мкг — для детей от 5 до 12 лет; 150 мкг — для детей от 12 лет и взрослых; 250 мкг — для беременных и кормящих женщин. Щитовидная железа человека вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин. Это соединения йодированных аминокислот с белком, они могут накапливаться в тканях щитовидной железы и по мере необходимости выделяться в кровяное русло и доставляться к органам и тканям с кровью. Под действием этих гормонов в организме человека происходят разные энергетические процессы, поддержание температурного режима, восстановление поврежденных и больных тканей, нормализация роста клеток, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, от них зависит активность мозга. Тироксин необходим для восстановления клеток печени, без него печень жить и работать не может. Но самое главное, работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека. Не мало важно, что щитовидная железа во взаимодействии с гипофизом и надпочечниками защищает организм человека от болезней. 

Не найдено

Список литературы
1. Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы. Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2015. 11(1): p. 12-21.
2. Трошина Е.А. Диффузный эутиреоидный зоб. Алгоритмы лечения и профилактика препаратами йода. Лекция. Проблемы эндокринологии, 2014. 60(5): p. 49-56.
3. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Панфилова Е.А., Панфилов К.О. Аналитический обзор результатов мониторинга основных эпидемиологических характеристик йододефицитных заболеваний у населения Российской Федерации за период 2009—2015 гг. Проблемы эндокринологии, 2018. 64(1): p. 21-37. doi: 10.14341/probl9308
4. Трошина Е.А. Зоб. -М.: Медицинское информационное агентство, 2012.

Решающую роль в диагностике различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и злокачественных опухолей, играют правильно собранный анамнез и обследование больного. Профилактика с помощью йодированной соли – это универсальный, доступный метод профилактики, который может позволить существенно снизить заболеваемость и распространенность йоддефицитных состояний. Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом, биологически активные добавки к пище. В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах.  Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морские продукты.Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний. Следует отметить, что использование биологически активных добавок к пище, содержащих нестандартизованную дозу йода не может быть рекомендовано в качестве групповой и индивидуальной йодной профилактики, особенно у лиц с повышенным риском развития йододефицитной патологии (беременные, кормящие, дети, подростки).

 

Похожие работы