Физико-химические превращения нефти в окружающей среде
Введение
Нефть и продукты ее преобразования были известны еще в далеком прошлом, их использовали для освещения или в лечебных целях. Потребность в нефти и нефтепродуктах резко возросла в начале XX в. в связи с появлением двигателей внутреннего сгорания и быстрым развитием промышленности.
В настоящее время нефть и газ, а также получаемые из них продукты применяются во всех отраслях мирового хозяйства.
Нефть и газ используются не только в качестве топлива, но и в качестве ценного сырья для химической промышленности. Великий русский ученый Д. И. Менделеев говорил, что сжигать нефть в топках – преступление, так как она является ценным сырьем для получения множества химических продуктов.
Содержание
Введение3
Физические свойства нефти4
Физико-химические превращения нефти в окружающей среде5
Заключение14
Список литературы15
Список литературы
Рябов, В.Д. Химия нефти и газа: учебное пособие / В.Д. Рябов. - М.: ИД "ФОРУМ": ИНФРА-М, 2019.
Костин, А.А. Популярная нефтехимия: увлекательный мир химических процессов / А.А. Костин. - М.: Ломоносовъ, 2013
Популярная нефтехимия, Москва, 2011
Нефть и нефтепродукты в окружающей среде 2004 Давыдова С.Л., Тагасов В.И.
Идет процесс разрушения метано-нафтеновых фракций, снижение за этот счет количества полициклических ароматических углеводородов и нафтено-ароматической фракции, относительно увеличивается доля смолистых веществ. Концентрация нефти в почве в среднем может снизиться на 40-50 %.
Устойчивость проявляют все ПАУ нефти, в том числе 3,4 бенз(а) пирен, Частично они могут разрушаться в результате фотохимических процессов, протекающих под действием ультрафиолетовых лучей, а также при окислении различными оксидантами.
Микробиологические процессы на этом этапе подавлены из-за сильного токсического действия подвижных компонентов нефти.
Второй этап длится в среднем 3—4 года. Скорость процесса деструкции нефти при этом снижается. На этом этапе возрастает до 25 раз численность микроорганизмов, способных окислять углеводороды.