Историко-экономический анализ отрасли в период с 1860 – 2000 гг.
Введение
Развитие услуг общественного питания тесно связано с историей страны русского народа, его традициями и особенностями. Услуги общественного питания на протяжении всего периода своего развития были доходным делом. Объясняется это тем, что данная область весьма привлекательна в рамках роста качества жизни населения и экономики страны, а также с точки зрения источника получения постоянной прибыли в процессе существования различных заведений, организаций и грамотного управления ими. Основным критерием, который влияет на развитие услуг рынка питания, является уровень жизни людей и изменение в экономике страны, ее переход к новому типу экономической системы. Неоднократно общественное питание переживало попытки монополизации государством. Оно попрекалось населением за распространение пьянства и разврата. Значительное влияние на его развитие оказывали мировые тенденции организации питания.
Эта отрасль относится к сфере услуг и в настоящее время не достигла стадии насыщения.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Развитие отрасли общественного питания 5
1.1. Предыстория развития общественного питания 5
1.2. Развитие отрасли после 1921 г 11
Глава 2. Становление развития отрасли общественного питания 18
2.1. Становление отрасли 18
2.2. Трансформация отрасли 23
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Список использованной литературы
Анисимов Е. «Время Петровских реформ», Ленинград, Лениздат, 1989.-496с.
Аманжолова В. Э. Введение в специальность: история сервиса / Д. А. Аманжолова, В. Э. Багдасарян, В. Н. Горлов [и др.] : учеб. пособие. М., 2007.
Быкова А.Г. Государственно-правовое регулирование производства и продажи алкоголя в Российской империи в XIX – начале XX вв. Омск, 2006
Бок Зи Коу. Повышение эффективности общественного питания. М.: Экономика, 1977.
Бычков В.Г. Общественное питание и актуальные вопросы его развития. М.: Экономика, 1978.
Бычков В.Г., Ходорова З.С. Общественное питание: итоги и перспективы. М.: Экономика, 1984
Долгих Е.В. К истории повседневности: очерк потребления спиртных напитков в России (конец XV в. – 1936 г.) // Вестник Моск. ун-та. Сер. История. 2015. № 5/6.
Долгих Е.В. История общественного питания в России по законодательным источникам (1626–1861 гг.) // Исторический журнал: научные исследования. 2015. № 5.
Быкова А.Г. Государственно-правовое регулирование производства и продажи алкоголя в Российской империи в XIX – начале XX вв. Омск, 2006
Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. - М: Гардарики, 1999 г
Гордеев М. Г. Полвека унижений и борьбы. Повесть жизни ресторанного человека. М. 1925. С. 35-37, 74-75.
Гринвальд Е.И. Организация общественного питания // Вопросы безработицы: статистика рынка труда. Рынок труда и перспективы безработицы. Общественные работы. Жилищная помощь безработным. Биржи труда. Страхование от безработицы. Общественное питание / Муниципальное бюро В. С. Г. Отдел труда. М., 1918. С. 150–151.
Демиденко Ю.Б. Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Санкт-Петербурге XVIII- начала XX века. Спб.- Центрполиграф, 2011 год, с.288
Еремин Н. А. Анализ состояние отрасли общественное питание в РФ и пути ее развития. М. : Лаборатория Книги, 2012. 95 с.
И то и другое выдавалось согласно социальной иерархии в обществе, причем дифференциация только углублялась: если сперва при получении пайков было всего три категории (рабочие, выполняющие тяжелый физический труд, прочие категории рабочих и их семьи, все остальные), то вскоре получатели пайков были разделены уже на 20 групп. Сперва пайки элиты принципиально не отличались от остальных, резкая разница в обеспечении избранных возникла уже позже, в 1930-х годах.
Особенным звеном в системе советского общепита являются фабрики- кухни – предприятия общепита и комбинаты для массового производства готовых блюд, основные цели – обеспечить горячим питанием рабочих промышленных предприятий, высвободить женский труд. Размещение этих заведений предполагалось вблизи от промышленных предприятий, в рабочих районах