Оценка регулирующего воздействия Федерального закона № 372-ФЗ от 23.11.2020 (введение 15% ставки НДФЛ с 2021 года)
С 01.01.2021 была введена дополнительная ставка НДФЛ в размере 15%, по которой облагается годовой доход физических лиц, превышающий 5 млн руб. Фактически это означает конец двадцатилетней монополии плоской шкалы налогообложения физических лиц и введение в российской налоговой системе прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. Такая мера, обусловленная необходимостью осуществления комплекса антикризисных мер, служит важным шагом к преодолению имущественного неравенства в обществе и повышению социальной справедливости налоговой системы. При этом данная мера практически не затрагивает основ системы индивидуального подоходного налогообложения и по этой причине не оказывает существенного влияния на экономику и почти не будет ощутима для той категории налогоплательщиков, которых непосредственно коснется повышение налоговой ставки.
Согласно новой редакции названная ставка сохраняется в качестве исходной с начала налогового периода и применяется до тех пор, пока сумма доходов налогоплательщика (физического лица) не превысит 5 млн руб. В эту предельную величину входит определенный перечень доходов, приведенный в новом п. 2.1 ст. 210 НК РФ.
Список литературы не найден
Другим, не менее важным фактором является неравномерное распределение налоговой нагрузки среди различных слоев населения, вызванное наличием единой ставки индивидуального подоходного налога, а также недостатками в предоставлении налоговых вычетов и льгот, отсутствием налога на наследство, высокими ставками косвенных налогов - НДС и акцизов. В действующей российской налоговой системе наибольшую налоговую нагрузку несет наименее обеспеченная, но наиболее многочисленная часть населения, о чем нам уже приходилось писать ранее. Действительно, судить о реальной налоговой нагрузке населения необходимо исходя из всей совокупности уплачиваемых им налогов. Следует иметь в виду, что в настоящее время физические лица кроме индивидуального подоходного налога, являющегося основным прямым налогом, уплачивают еще целый ряд других прямых, а также косвенных налогов.
Как известно, за счет средств, оставшихся после уплаты индивидуального подоходного налога, все налогоплательщики, и высоко-, и низкообеспеченные, для поддержания жизни должны приобретать необходимые потребительские товары и услуги, уплачивая при этом косвенные налоги. Отдельные налоги, в частности действующий в некоторых странах, например, в США, налог с продаж, покупатель уплачивает непосредственно, прибавляя его к обозначенной розничной цене товара. В других странах, где не установлен налог с продаж, действует НДС, который, как и акцизы, заложен в розничную цену товара или услуги в виде надбавки к ней, и покупатель, формально не являясь налогоплательщиком, уплачивает их фактически.