Ресурсосберегающая технология возделывания ярового ячменя в ООО «Агрохолдинг Корочанский»

Скачать дипломную работу на тему "Ресурсосберегающая технология возделывания ярового ячменя в ООО «Агрохолдинг Корочанский»" в которой изучены биологические особенности ячменя и его требования к условиям возделывания
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
09.09.2023
Объем файла
674 Кб
Количество страниц
46
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости иногда ее примешивают в количестве 20-25 % к пшеничной или ржаной. В зерне ячменя содержится 7-15% белка, 65% безазотистых экстрактивных соединений, 2% жира, 5,0-5,5% клетчатки, 2,5-2,8% золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. По аминокислотному составу (особенно по содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5-4,9% лизина. Зерно ячменя – основное сырье для пивоваренного производства. Особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени с содержанием экстрактивных веществ более 78-82% и высокой энергией прорастания (более 95%). Яровой ячмень используют как фуражную культуру для откорма свиней, лошадей.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. БИОЛОГИЯ ЯЧМЕНЯ КАК ТЕОРЕТИЧЕСАЯ ОСНОВА АГРОТЕХНОЛОГИИ 7

1.1 Ботаническое описание и морфологическое строение ячменя 7

1.2 Фазы роста и развития ячменя 9

1.3 Требования культуры к условиям возделывания 12

1.4 Современные агротехнологии в регионе 14

ГЛАВА 2. ПРИРОДНЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ АГРОТЕХНОЛОГИИ 19

2.1 Характеристика почвенно-климатических условий 19

2.2 Специализация предприятия и производственная программа растениеводства 23

2.3 Материально-техническая база предприятия 26

ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ 28

3.1 Планирование агроприёмов до посева ячменя 28

3.1.1 Выбор сортов, гибридов ячменя и их характеристика 28

3.1.2 Место культуры в севообороте 30

3.1.3.Подготовка поля к посеву 31

3.1.4.Подготовка семян к посеву 34

3.2 Проведение посева и ухода за посевами ячменя 35

3.2.1 Агротехнические требования к посеву ячменя 35

3.2.2 План агроприемов по уходу за посевами ячменя 37

3.3 Уборка урожая и послеуборочная доработка продукции 38

3.4 Экономическая эффективность производства продукции 41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ?Земельный кодекс Российской Федерации? от 25. 10. 2001 г. № 136-ФЗ.
2. Постановление правительства РФ от 28.11.2002 г. № 846 ?Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель?.
3. Программа ?Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 гг.?
4. Агрохимия на службе урожая (Сост.: Н. И. Корнейко, К. И. Бородаева, М. С. Гончарова и др./ Под общей ред. П. М. Авраменко). – Белгород: типография ООО ?ГиК?, 2008. – 92с., ил., табл.
5. Адаптивные технологии в ландшафтном земледелии. Справочная книга – учебно-методическое пособие (А. В. Смык, М. П. Понедельченко, С. И. Тютюнов, П. Г. Акулов, Б. Ф. Азаров, И. И. Шелганов, В. Б. Азаров). – Белгород: Крестьянское дело. 2003 – 88 с.
6. Баздырев, Геннадий Иванович. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений: - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). / Г. И. Баздырев. - М.: КолосС, 2004. - 328 с.: ил.
7. Гатаулина Г. Г., Долгодворов В. Е., Объедков М. Г. Практикум по растениеводству. М. Колос С 2007, 240 с.
8. Гатаулина Г. Г., Долгодворов В. Е., Объедков М. Г. Технология производства продукции растениеводства (учебник для студентов ср. спец. учебных заведений). М. Колос С 2007, 527 с.
9. Земледелие с почвоведением / А. М. Лыков, А. А. Коротков, Г. И. Баздырев, А. Ф. Сафонов. – М.: Колос, 2000. – 448 с. ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов техникумов).
10. Посыпанов Г. С. Растениеводство – М.: КолосС, 2007. – 448 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
11. Разумовский А. Нулевая технология – шанс, который нужно использовать / Главный агроном. – 2014. – С. 5-7.
12. Растениеводство/ Г. В. Коренев, В. А. Федотов, А. Ф. Попов и др.; Под ред.
Г. В. Коренева – М.; Колос, 1999. – 368с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для средних специальных учебных заведений).
13. Смык А. В. научные основы управления пл

При этом у растения формируется мощная корневая система. Важнейшим фактором внедрения технологии Strip-Till является сокращение затрат на обработку почвы, так как большая часть поля не обрабатывается.
ГЛАВА 2. ПРИРОДНЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ АГРОТЕХНОЛОГИИ
2.1. Характеристика почвенно-климатических условий
Землепользование ООО ?Агрохолдинг Корочанский? находится на территории Корочанского района Белгородской области и входит в состав Центральной природно-экономической зоны области. Административно-хозяйственным центром хозяйства является с. Бехтеевка. Расстояние от райцентра г. Короча составляет 4 км, от областного центра г. Белгород – 54 км. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: г. Белгород и п. Чернянка (зерно, подсолнечник).