Исследование направлений совершенствования производственной деятельности предприятия
Актуальность темы исследования. Проведенные в России экономические реформы во многом изменили условия производства. Конъюнктура современного рынка крайне нестабильна. Периоды активного развития экономики могут сменяться периодами спадов и кризисов. Это определяет новые требования к управлению государственными предприятиями и производственными предприятиями. В условиях современного рынка управление должно стать более гибким, основанным на изучении условий, которые определяют эффективность производства.
В настоящее время, принимая как оперативные, так и перспективные управленческие решения, специалистам приходится учитывать большее, чем ранее, количество неопределенных факторов. При этом экономический анализ является для них более информативным, если позволяет детально исследовать их влияние. То есть – оценивать зависимость эффективности производства от различных производственных затрат и ресурсов, особенностей технологии и предприятии производственных процессов, конъюнктуры рынка. На основании данных такого анализа могут приниматься наиболее эффективные управленческие решения.
Указанным требованиям в наибольшей степени отвечает системный экономический анализ. Он не только является факторным, но и предусматривает детальное изучение предприятии как сложной и многомерной экономической системы.
Введение
1. Теоретические аспекты сущности и оценки производственной деятельности
1.1. Основные функции производственной деятельности предприятия
1.2. Роль маркетинговых исследований в совершенствовании результатов работы и методика оценки экономической эффективности производственной деятельности предприятия
1.3. Нормативно правовое регулирование деятельности предприятия
2. Оценка производственной деятельности ООО «Агрофирма Ключи»
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ использования ресурсов и рентабельности производства
3. Рекомендации по совершенствованию результатов производственной деятельности ООО «Агрофирма Ключи»
3.1. Направления повышения эффективности производственной деятельности ООО «Агрофирма ключи» на основе модернизации технической базы
3.2 Оценка экономического эффекта от предложенных мероприятий
Выводы
Список литературы не найден
Анализ динамики и структуры персонала по категориям работников в ООО «Агрофирма Ключи» за период 2018 – 2020гг. показывает, что основную долю в исследуемого предприятия занимают рабочие, из которых: наибольшую долю занимают основные рабочие. Наименьшую долю в структуре за анализируемый период занимают руководители, что в 2018 году данный показатель составил 6,8%, а в 2020 году – 6,3%.
Существенных изменений в структуре кадров предприятии ООО «Агрофирма Ключи» не происходило. В исследуемого предприятия за период 2018 – 2020гг. наблюдался общей рост численности персонала. Данное отклонение произошло из – за изменения численности основных рабочих в 2020 году, которые составляют 51 человек, что по сравнению с 2018 годом на 6 человек больше и вспомогательных рабочих, которые в 2020 году составили 34 человека, что на 6 человека больше по сравнению с прошлым годом. Численность руководящего состава, специалистов и служащих предприятии ООО «Агрофирма Ключи» осталась без изменений, но из-за увеличения общей численности персонала изменилась их доля в общей структуре. Таким образом, доля руководителей в 2020 году сократилась на 0,5%, доля специалистов – 2,2% и доля служащих – на 1% по сравнению с 2018 годом.
Проведем анализ движения кадров в предприятии ООО «Агрофирма Ключи» за период 2018 – 2020гг. (таблица 14).
В результате проведенного анализа движения кадров в предприятии ООО «Агрофирма Ключи» за период 2018 – 2020гг. можно сделать следующий вывод, что в 2020 году коэффициент по приему составил 17,1%, что по сравнению с 2018 годом на 4,2 процентных пункта выше. Данное отклонение связанно с увеличением принятых работников (на 21 человека) в исследуемую предприятию.