Воспитание толерантности на уроках биологии и химии
Проблема формирования толерантного поведения у подрастающего поколения является актуальной и важной потому, что в настоящее время происходит активизация и рост различного рода экстремизма, международного терроризма и межнациональных конфликтов, агрессивности, расширение зон конфликтов и конфликтных ситуаций. Эти социальные явления затрагивают молодежь, которой в силу своих возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем.
Предмет исследования – воспитание толерантности обучающихся, как аспект процесса обучения биологии и химии.
Цель исследования – определение педагогических условий, способствующих воспитанию толерантности обучающихся в процессе обучения.
Гипотеза исследования. Воспитание толерантности обучающихся в процессе обучения биологии и химии будет эффективно если:
- содержание учебного материала будет раскрывать обучающимся сущность и содержание понятие «толерантность»;
-на уроках биологии и химии осуществляется работа с упражнениями, задачами, содержание которых позволяет обучающимся осознать необходимость толерантного отношения к людям;
-используемые на уроках биологии и химии методы обучения (беседа, дискуссия, игра, тестирование, и т.п.) вовлекают обучающихся в отношения, в которых появляется толерантность.
1. Битянова М., Вачков И. Волшебный кристалл. Игры на развитие толерантности для учащихся. // Начальная школа (газета),2002, №39, с.3-4
2. Клепцова Е.Ю. Психология и педагогика толерантности: учебное пособие. Москва.2004
3. Петунин О.В., Петрова Т.М. Роль школьного курса биологии в становлении толерантного общества// Биология в школе – 2008 -№7
4. Рожков М.И., Байбородова Л.В., Ковальчук М.А. Воспитание толерантности у школьников.- Ярославль. 2003.
5. Декларации принципов толерантности. Утверждена резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года (Статья 1)
При изучении влияние развития взглядов ученых разных стран в разные эпохи жизни на формирование научных открытий, достижений и возникновение науки химия. Формируем уважительное отношение к заслугам ученых мира, внесших свой вклад в развитие науки. Воспитываем чувство гордости у студентов за химическую науку, у истоков которой стояли выдающиеся русские ученые: М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров.
При изучении этапов развития химии, показываем, что достижения химии – это не только благо, но и химическое оружие, и загрязнение окружающей среды и ряд других проблем на планете Земля. Необходимо знать и правильно использовать достижения современной химии, формировать научное мировоззрение, учитывать весомый вклад в развитие науки людей различных культур и национальностей. Благоприятной для формирования толерантности является внеклассная работа. Была проведена мини-конференция «Вредные привычки и влияние их на организм». Обучающиеся высказывали свою точку зрения и учились принимать и уважать чужое мнение.