Дидактическая игра, как средство обучения дошкольников
Введение
В настоящее время стандарты образования направлены на формирование самостоятельной личности, способной быстро находить универсальные способы решения проблем при постоянно изменяющихся условиях окружающей среды. Ребенок должен нестандартно мыслить, проявлять инициативу при познании окружающей действительности. Для воспитания такой личности педагогу необходимо находится в постоянном поиске альтернативных решений по организации интересной и увлекательной деятельности дошкольника.
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – как важнейшему виду деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально - волевых качеств, в игре реализуются потребность воздействия на мир. Игра вызывает существенное изменение в его психике. Играющий ребенок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен. Играя дети, учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях.
Введение 3
Актуальность, цель, задачи и функции дидактической игры 4
Создание интерактивных дидактических игр с помощью мультимедийной программы Microsoft PowerPoint 6
Дидактическая игра для развития математических навыков с помощью интерактивной программы Microsoft PowerPoint 8
Дидактическая игра для речевого развития с помощью интерактивной программы Microsoft PowerPoint 13
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Список литературы
Артемова Л. В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. - М.,2007.
Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. - М., 1990. - 280 с.
Васильева М. А. Руководство играми детей в дошкольных учреждениях. - М., 2009.
Гербова В. В. Воспитание детей. - М., 2009.
Гришина Г. Н. Любимые детские игры. - М., 1997.
Максаков А. И., Туманова Г. А. «Учите, играя»; М., 1979 г.
Менжерицкая Д. В. Воспитателю о детской игре. - М., 2003.
Нищева Н. В. «Развивающие сказки»; Санкт-Петербург, 2002 г.
Пидкосистый П. И. Технология игры в обучении и развитии. - М., 2005.
Пожиленко Е. А. «Волшебный мир звуков и слов»; М., 1999г.
Сорокина А. И. Дидактические игры в детском саду. - М., 2010.
Тихеева Е. И. «Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста)»; М., Просвещение, 1981 г.
Усова А. П. Роль игры в воспитании детей. - М., 2007.
Хейзинг И. Человек играющий. - М., 1999.
Швайко Г. С. «Игры и игровые упражнения для развития речи»; М., 1983г.
Шмаков С. А. Ее величество игра. - М., 1992. - 230 с.
Абрамян, Л.А. Игра дошкольника / Л.А. Абрамян, Т.В. Антонова. - М.: Просвещение, 1989.
Касабуцкий, Н.И. Давай поиграем / Н.И. Касабуцкий, Г.Н. Скобелева, А.А. Столяр. - М.: Просвещение, 2013.
Для развития интеллектуальных способностей детей, педагог тщательно подбирает методы и формы проведения занятий, которые будут интересны для современного ребенка.
Если исходить из возрастных особенностей, то в дошкольном возрасте приоритетным и важным видом деятельности является игра, так как является наиболее простым и интересным для ребенка способом познания мира. Актуальным направлением игры является дидактическая игра, так как она помогает педагогу достигнуть определенных целей для развития конкретных навыков и умений у дошкольников на каждом этапе его развития. Именно, дидактические игры, формируют умение анализировать, сопоставлять, размышлять над какими-либо вещами, обобщать, закреплять, приобретать опыт общения со сверстниками.
Современное разнообразие дидактических игр позволяет педагогу сделать процесс обучения и познания для каждого дошкольника интересным и увлекательным, используя игры как для работы в группе, так и при индивидуальном подходе.
Согласно требованиям государственного стандарта образования, обучение и воспитание детей осуществляется не только под руководством педагога, но и в домашних условиях, которым уделяется так же немаловажное внимание. Закрепление изученного материала необходимо осуществлять не только на занятиях или во время игры в дошкольном образовательном учреждении, но и в домашних условиях, так как дети не могут еще самостоятельно найти развивающие занятия с использованием компьютера, телефона или планшета, то, в основном, использование гаджетов не приносит никакой пользы для развития интеллекта. А наоборот, происходит привыкание к быстроменяющимся картинкам, которые не несут никакого смыслового контекста.