Характеристика основных компонентов здорового образа жизни

Скачать реферат на тему: Характеристика основных компонентов здорового образа жизни. В работе рассматривается здоровый образ жизни, оздоровительные занятия, профилактика вредных привычек и здоровое питание.
Author image
Dima
Тип
Реферат
Дата загрузки
29.08.2023
Объем файла
41 Кб
Количество страниц
13
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
320 руб.
400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Здоровый образ жизни – это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности человека. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности, вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого человека. Нередко бывает, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20–30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. 

Содержание
Введение……………………………………………………………….………..3
Глава 1. Здоровый образ жизни……………………………………….…..…..5
Глава 2. Оздоровительная физическая тренировка…………………...……..7
Глава 3. Тренировка иммунитета и закаливание……………………………..8
Глава 4. Рациональное питание…………………..…………………..…...…..9
Глава 5. Психофизическая регуляция……………………………..…..….….12
Глава 6. Профилактика вредных привычек…………………….……..…….12
Глава 7. Результат здорового образа жизни…………………………..……..13
Заключение…………………………………………………………………….15
Список использованных источников………………………………....……..16

Список использованных источников
1. Айзман, Р. И. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: учебное пособие / Р. И. Айзман, В. Б. Рубанович, М. А. Суботялов. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2017. — 214 c.
2. Татарова, С. Ю. Физическая культура как один из аспектов составляющих здоровый образ жизни студентов / С. Ю. Татарова, В. Б. Татаров. — Москва: Научный консультант, 2017. — 211 c.
3. Блюменталь, Бретт Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни / Бретт Блюменталь. — Москва: Альпина Паблишер, 2019. — 456 c.
4. Маренчук, Ю. А. Основы здорового образа жизни: учебное пособие (лабораторный практикум) / Ю. А. Маренчук, С. Ю. Рожков. — Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2019. — 158 c.
5. https://pervadmin.gov.by/actual/2019/04/11/5889 Дата обращения 27.10.2021г. Актуальная информация 5 компонентов здорового образа жизни

В основе жизни лежит сочетание трех потоков: вещества, энергии и  информации.  Для  обеспечения  этих  потоков  исходный  материал должен поступать из внешней среды, в значительной степени с пищевыми  веществами.  К  основным  пищевым  веществам  относят  белки, жиры, углеводы, воду, витамины, минеральные вещества, фитонциды и некоторые другие. Белки в организме выполняют многообразные функции, к основным из которых следует отнести:

 – пластическую, так как они являются основным строительным материалом клеток, тканей, межтканевого вещества и клеточных мембран;

–каталитическую, связанную с тем, что белки являются основным компонентом практическивсех ферментов –внутриклеточных и пищеварительных;

 –гормональную –значительная часть гормонов по своей природе является белками: инсулин, гормоны гипофиза и др.;

–иммунную,  обусловливающую  индивидуальную  специфичность каждой особи;

 –транспортную, так как белки участвуют в переносе кровью газов (О2 и СО2), углеводов, жиров, некоторых витамин и пр. Кроме того, они обеспечивают перенос минеральных солей через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры [4].

Рациональное питание является одним из самых важных критериев ЗОЖ. Питание играет одну из главных ролей в жизнедеятельности человека. Если начать питаться нерационально, то это приведёт к развитию патологических процессов в человеческом организме. Пищевой рацион должен быть сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов, а, следовательно, продукты, употребляемые в пищу, должны быть разнообразными: в рацион должны входить продукты животного и растительного происхождения.

Похожие работы