Средства федерального бюджета и их использование
Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм — финансовая система общества, главным звеном которой является бюджет.
Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему.
Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и использования средствания ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.
Введение 2
1. Теоретические основы использования средств федерального бюджета 5
1.1 Социально-экономическая сущность использования средств федерального бюджета 5
1.2 Классификация использования средств федерального бюджета 6
2. Анализ динамики развития использования средств федерального бюджета за период 2019-2021 годы 15
2.1 Анализ динамики состава использования средств федерального бюджета по плану за период 2019-2021 годы 15
3. Основные направления повышения эффективности использования средств федерального бюджета 24
3.1 Прогноз расходной части федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 гг. 24
3.2 Пути повышения эффективности использования средств федерального бюджета 26
Заключение 33
Список использованных источников 36
Список использованных источников
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 03.08.1998. - № 31. - ст. 3823.
Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 04.12.2014 // Российская газета. - № 278. - 05.12.2014.
Калинина Л.Е. О бюджетных полномочиях органов представительной власти субъектов РФ // Журнал российского права. - 2019. - № 1. - С. 68 - 74.
Крохина Ю.А. Бюджетное право России. - М.: Юрайт, 2019. - 496 с.
Алехин Б. И. Государственные финансы. — М.: Юрайт, 2020. — 185 c.
Берзон Н. И. Государственные финансы. — М.: Юрайт, 2020. — 138 c.
Валиева Е.Н. Государственные (муниципальные) финансы / Е.Н. Валиева, А.Г. Лукин. — М.: Русайнс, 2020. — 288 c.
Вовченко Н. Г., Костоглодова Е. Д. Государственные финансы США. Учебник. — М.: Мини Тайп, 2020. — 280 c.
Вовченко Н.Г. Государственные финансы США / Н.Г. Вовченко, Е.Д. Костоглодова. — Рн/Д: Мини Тайп, 2020. — 280 c.
Государственные и муниципальные финансы: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. — М.: Юнити, 2020. — 391 c.
Государственный и муниципальный финансовый контроль: Учебное пособие / Федченко Е. А. — М.: Прометей, 2020. — 360 c.
Грачева Е. Ю., Артемов Н. М., Арзуманова Л. Л. Актуальные проблемы финансового права в условиях цифровизации экономики. — М.: Проспект, 2020. — 256 c.
Избранные труды кафедры финансового права Российского государственного университета правосудия. Сборник статей / Цинделиани И. А. — М.: Проспект, 2018. — 368 c.
Кикавец В. В. История правового регулирования государственных закупок в России: финансовый аспект. Монография. — М.: Проспект, 2020. — 128 c.
Костоглодова Е. Д., Андреева О. В., Иванова О. Б. и др. Государственные финансы Германии. Теория и методология. Монография. — М.: Мини-Тайп, 2018. — 200 c.
Проанализировав структуру использования средств федерального бюджета можно заметить, что наибольший удельный вес в структуре использования средств федерального бюджета на протяжении всего исследуемого периода занимали расходы на социальную политику.
Также значительна доля таких разделов как национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, национальная экономика.
Менее финансируемые разделы федерального бюджета, удельный вес которых менее 1% в общем объеме использования средств занимают: охрана окружающей среды, культура и кинематография, СМИ, физическая культура и спорт.
Таким образом, проанализировав динамику состава и структуры использования средств федерального бюджета можно сделать вывод, что наиболее приоритетными статьями использования средств для государства являются такие статьи как социальная политика, национальная оборона и национальная безопасность.
Значительный объем использования средств государства на национальную оборону и безопасность страны в целом и на защиту отдельного гражданина в частности — вынужденная, но необходимая мера. Они является основными элементами безопасности государства.
В последние годы международная обстановка оставляет желать лучшего. В последние годы в России, США, и некоторых других странах активизировали свою деятельность террористические вооруженные формирования. Терроризм омрачает мирную жизнь людей в России и других странах.
Эти и другие обстоятельства диктуют укреплять национальную оборону России. Деньги по статье "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" идут на борьбу с преступностью и терроризмом, на предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, а также на поддержание правоохранительных органов и органов, обеспечивающих безопасность страны.
Социальная политика также имеет немаловажное значение, поскольку направлена на повышение жизненного уровня людей и в связи с этим расходы на нее имеют положительную динамику, и она является самой объемной расходной статьей.