Пищевая ценность продуктов питания

Скачать реферат на тему "Пищевая ценность продуктов питания"
Author image
Timur
Тип
Реферат
Дата загрузки
27.08.2023
Объем файла
46 Кб
Количество страниц
15
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Продукты питания имеют различный химический состав, перевариваемость, характер воздействия на организм человека, что надо учесть при составлении лечебных диет и выборе оптимальных методов кулинарной обработки продуктов. Их пищевая и пищевая ценность характеризуется пищевой, биологической и энергетической ценностью. Пищевая ценность — это общее понятие, включающее в себя энергетическую ценность продуктов, содержание в них пищевых веществ. Доброкачественность (безвредностъ) продуктов питания. Более высокая пищевая ценность продуктов, химический состава которых в большей степени соответствует принципам сбалансированно и адекватного питания, а также продуктам – источникам незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность продукта зависит от количества энергии, которую он дает пищевым веществам: белков, жиров, усвояемых углеводов, органических кислот. Биологическая ценность -это прежде всего качество белков в продукте (их аминокислотный состав, переваривание и усвоение организмом). Более широкое понятие включает также содержание в продукте других жизненно важных для организма веществ (витамины группы В, микроэлементы, незаменимые жиры и др)  Продукты отличаются по пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов рационального и адекватного питания, однако могут оказать вред при нарушении этих принципов.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Пищевая и биологическая ценность основных пищевых продуктов 4

Глава 2. Классификация основных пищевых продуктов 6

Глава 3. Безопасность питания 10

3.1 Биологические опасности, связанные с пищей 12

3.2 Генно - модифицированные продукты 12

3.3 Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания 13

Заключение 15

Список использованной литературы 16

Список использованной литературы

1 Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции [Текст]: учебник / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта.– М.: Пищепромиздат, 2001.

2 Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник для вузов / В.М. Поздняковский. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Новосибирск: Изд-во новосиб. ун-та, 1999.

3 Прудников, В.М. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] / В.М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2002.

4 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст]: санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001. – М.: [б.и.], 2001.

5 Безвредность пищевых продуктов [под ред. Г.Р. Робертса; пер. с англ. М.Б. Розенберга под ред. А.М. Копелева. – М.: Агропромиздат, 1986.

6 Габович, Р.Д. Гигиена [Текст]: учебник / Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шахбазян. – М.: Медицина, 1971.

7 Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов [Текст]: метод. указания. – М.: Федер. центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

8 Горшков, А.И. Гигиена питания [Текст] / А.И. Горшков, Липатова О.В. – М.: Медицина, 1987.

9 Доценко, В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.А. Доценко. – СПб.: ГИОРД, 2002.

10 Малыгина, В.Ф. Основы физиологии питания, гигиена и санитария [Текст] / В.Ф. Малыгина, Е.А. Рубин. – М.: Экономика, 1998.

11 Мартынчик, А.Н. Физиология питания, санитария, гигиена [Текст] / А.Н. Мартынчик, А.А. Коровин, Л.С. Трофименко. – М.: Агропромиздат, 2000.

12 Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии [Текст]: учебник / З.П. Матюхина. – М.: ИРПО; Академия, 1999.

13 Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология, санитария, гигиена [Текст]: учебник для вузов / К.А. Мудрецова-Висс, А.А. Кудряшова, В.П. Дедюхина. – Изд. 7-е. – М.: Деловая литература, 2001.

С точки зрения экологии и гигиены питания жизнь современного челове-ка характеризуется нарастающим влиянием техногенных факторов. К ним относятся химические вещества (токсичные вещества неорганической и органической природы, поступающие с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и т. д.), вещества биологической природы (микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), экзо-токсины (токсин, выделяемый клеткой в ок-ружающую среду) и другие биологически активные вещества), а также раз-личные физические факторы (ра-диоактивное излучение, волно-вые воздействия и т. п.). Все эти вещества и физические факторы оказывают модулирующее влияние на структуру химических компонентов клеток человека (белков, нуклеиновых кислот, липидов), на основные свойства биомембран -проницаемость, текучесть, латеральный и трансмембранный перенос. Другим уровнем воздействия экологических факторов являются изменения в параметрах жизнедеятельности живых клеток, в первую очередь - нарушения и повреждения на уровне регуляции ферментных систем основных процессов жизнедеятельности всех типов клеток. Здесь важную роль играют белки.

Похожие работы