Оптимизация затрат гостиницы
Введение
Тема управления затратами в гостиничном бизнесе является очень актуальной на сегодняшний день, так как постоянные изменения на внешнем рынке, усиливающаяся конкуренция, последствия экономического кризиса и многие другие внешние факторы зачастую негативно влияют на уровень прибыли гостиниц. Поскольку экономический кризис со всеми его негативными последствиями уже ощутимо повлиял на финансовый и производственный сектор, перед менеджерами гостиничных предприятий стоит задача найти возможности для внесения изменений внутри компании. В качестве такой возможности и может использоваться область управления затратами. Актуальность данной темы обусловлена так же тем, что анализ распределения расходов экономического субъекта, основанный на данных бухгалтерского учета, занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия. Цель работы заключается в изучении теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию учета затрат и управления затратами на предприятиях гостиничного бизнеса.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Затраты гостиничного предприятия и пути их оптимизации 5
1.1. Понятие, состав, классификация и особенности формирования затрат на предприятиях гостиничного бизнеса 5
1.2. Калькулирование затрат гостиницы. Информационное обеспечение управления затратами 8
2. Характеристика гостиничного предприятия 11
3. Калькуляция себестоимости гостиничной услуги 13
Заключение 22
Список использованных источников 24
Список использованных источников
1.Варнякова И. Ю. Корпоративный контроль и его роль в финансовом управлении затратами / И. Ю. Варнякова // Инновационное развитие экономики. - 2018. - № 4 (28). - С. 81-83. - То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://elibrary.ru.
2. Герасимова Л. Н. Пути совершенствования системы учетного обеспечения управления доходами и расходами страховых компаний / Л. Н. Герасимова, А. В. Иванникова // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 18. - С. 59-66. – То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа : КонсультантПлюс.
3.Даниленко Н. И. Матричный подход к распределению косвенных затрат и формированию полной себестоимости продукции / Н. И. Даниленко, Е. С. Замбржицкая, Я. Д. Балбарин // Международный бухгалтерский учет. - 2017. - № 16. - С. 48-60. – То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа : КонсультантПлюс, в локальной сети вуза.
4. Жулькова Ю. Н. Управленческий учет затрат как механизм реализации стратегии предприятия / Ю. Н. Жулькова, Д. А. Куделина // Приволжский научный журнал. - 2016. - № 1 (33). - С. 160-166. - То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://elibrary.ru.
5. Замбржицкая Е. С. Взаимосвязь методов и способов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг): российский и зарубежный опыт / Е. С. Замбржицкая, Е. Ю. Щепотьева, В. П. Точилкина // Экономика и политика. - 2018. - № 2 (5). - С. 44-48. - То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://elibrary.ru.
6. Зубарев К. Ю. Управленческий и финансовый (бухгалтерский) учет / К. Ю. Зубарев // Управленческий учет и финансы. - 2019. - № 3. – С. 200-206. - То же [Электронный ресурс]. -Режим доступа :http://grebennikon.ru.
7. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Магистр, 2016. - 305 С.
8. Мельников В. А. Технология формирования себестоимости производимой продукции и анализ стратегических вариантов развития производства / В. А. Мельников // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 2-3 (33). - С. 48-57. - То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://cyberleninka.ru.
9. Миллер А. Е. Теоретическое обоснование соотношения традиционного и предпринимательского управления затратами / А. Е. Миллер // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. - 2018. - № 3. - С. 148-156. - То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://elibrary.ru.
10.Овчинникова О. П. Управление затратами предприятия на основе организации центров финансовой ответственности / О. П. Овчинникова // Справочник экономиста. - 2019. - № 6. - С. 45-61.
11. Окружко О. А. Прогрессивные методы управления затратами [Электронный ресурс] / О. А. Окружко // ФӘН-НАУКА. - 2019. - № 7 (46). - С.15-19. - Режим доступа :http://elibrary.ru.
12. Соколов А.Ю. Формирование информации о затратах в системе управленческого учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2016. - 176 С.
.ал. - 2016. - № 2-3 (33). - С. 48-57. - То
Как показал анализ структуры затрат в разрезе экономических элементов, удельный вес и сумма затрат на оплату труда в структуре себестоимости услуг Гостиницы «Гринвальд» максимальные, следовательно на предприятии имеется возможность снижения себестоимости услуг на 1 рубль полученных доходов за счет усиления мотивации сотрудников к повышению качества обслуживания клиентов, что приведет к росту объема оказываемых услуг, поскольку посещение потенциальными клиентами гостиниц и ресторанов сильно зависит от отзывов предыдущих постояльцев. Как показал анализ привлекательности (рентабельности) отдельных видов деятельности, в Гостинице «Гринвальд» наиболее прибыльным является оказание услуг прачечной, тогда как наименее доходными являются ресторанные услуги. Это позволяет предположить, что грамотный маркетинговый подход к привлечению клиентов для проведения банкетов, организации праздничных мероприятий в залах ресторанов гостиницы увеличит доходность этого вида деятельности Гостиницы «Гринвальд».