История конституции СССР 1924 год

Скачать бесплатно проект на тему: История конституции СССР 1924 год.
Author image
Dima
Тип
Проект
Дата загрузки
24.08.2023
Объем файла
35 Кб
Количество страниц
12
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Конституция (от лат. - конституция-учреждение) - основной закон или свод важнейших законов государства. В демократическом правовом государстве Конституция имеет высшую юридическую силу, определяет политический строй и государственный строй, форму правления, принципы деятельности органов государственной власти, порядок их организации и компетенции; основные принципы правосудия, избирательную систему, основные права, свободы и обязанности граждан. В Советской России конституции были приняты в 1918, 1925, 1937 и 1978 годах. В СССР - в 1924, 1936, 1977 годах. В Российской Федерации с 1993 года.

30 декабря 1922 года было образовано государство - Союз Советских Социалистических Республик (СССР). 31 января 1924 года ВТОРОЙ Всероссийский съезд Советов принял первую Конституцию СССР.

Ведение-------------------------------------------3

1. Образование история конституции СССР 1924г.

2.   Создание СССР.

3. Содержание конституции СССР 1924г

3.1 Профсоюзные органы и органы управления 

3.2 Статус союзных республик

4. Национально-государственное деление 

5. Заключение

 

Не найдено

Система государственных органов, предусмотренная Основным законом Союза, также исходила из идеи максимального сочетания интересов Союзного государства в целом с интересами каждого из его членов. В то же время следует отметить преемственность принципов и идей, связывающих Конституцию СССР с основными законами объединенных республик и по этой линии. Опыт государственного строительства независимых Советских республик был использован при создании высших органов власти и управления СССР.
Конституция СССР признает право Союзных республик иметь свои основные законы (статья 5), поскольку конституция является необходимым атрибутом современного государства, особенно суверенного. В то же время основные законы, которые уже существовали в
объединенных республиках, теперь должны быть изменены исходя из факта образования СССР, приведены в соответствие с Конституцией Союза. Эта работа велась в годы, последовавшие за образованием СССР.

Совершенствование основных законов союзных республик на практике вылилось в создание новых основных законов, так как жизнь двигалась вперед и поэтому развивалось законодательство не только в связи с образованием СССР, но и в целях развития базиса, общественного строя, основанного на накоплении опыта государственного строительства, изменениях в организации государственного единства республик и т. д.

Похожие работы