Первичная обработка молока
Введение
Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Его качество имеет первостепенное значение, и охлаждение является одним из наиболее эффективных способов сохранить молоко свежим. Производители молока должны следить за тем, чтобы состав молока соответствовал потребностям потребителей. Все химические процессы зависят от температуры. При более низких температурах химические процессы, приводящие к порче продукта, замедляются. Молоко содержит несколько важных питательных веществ. Это также среда для роста микроорганизмов, хотя микроорганизмы не могут размножаться при 4°C и микробиологической порчи продукта не происходит. После того, как были выполнены все надлежащие процедуры доения и соблюдены все правила гигиены, быстрое охлаждение молока до 3-4°C является лучшим способом избежать микробного роста и химических изменений.
Содержание
Введение
Краткая характеристика хозяйства
Охлаждение молока
Понятие о первичной обработке молока
Зоотехнические требования к оборудованию
Схемы и оборудования для первичной обработки молока
Заключение
Список используемой литературы
Однако с повышением кислотности его устойчивость к свертыванию значительно снижается. На его свертываемость также влияет продолжительность воздействия высоких температур: при длительном воздействии на молоко кальциевая соль отщепляется от казеина и выпадает в осадок. Под воздействием высоких температур нарушается солевой состав молока. Растворимые фосфатные и цитратные соли становятся нерастворимыми и вместе со свертывающимися белками образуют молочный камень на нагретых поверхностях оборудования. Это ухудшает теплообмен и усложняет очистку контуров пастеризаторов.
Требования к зоотехническому оборудованию