Работа воспитателя ДОУ МО РФ с родителями обучающихся
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), утвержденный приказом Министерства образования и науки Советом Министерства образования и науки РФ № 1155 от 17 октября 2013 г., зарегистрированный в Минюсте 14 ноября 2013 года за №30384, представляет собой совокупность обязательных требований к образованию.
Основные требования ФГОС к реализации образовательной программы отражают необходимость включения в деятельность образовательного учреждения различных форм взаимодействия с семьей, среди которых выделяют:
- социальное партнерство;
- диагностирование и анкетирование семей;
- психолого-педагогическое просвещение родителей (законных представителей), обмен опытом;
- вовлечение родителей в педагогический процесс: совместные мероприятия для детей и взрослых, совместное творчество детей и взрослых;
- участие родителей (законных представителей) в управлении образовательной организацией;
- индивидуальная работа.
В соответствии с ФГОС, ведущая идея системы работы педагогического коллектива с родителями (законными представителями) - установление партнерских отношений с семьей каждого обучающегося (воспитанника), создание атмосферы взаимоподдержки и общности интересов.
1. Анотация 3
2. Введение. 4
3. Основная часть. 5
4. Заключение. 11
5. Литература. 12
1. Воспитатели и родители: из опыта работы / сост. Загик Л.В., Иванова В.М. – М.: Просвещение. – 1985. – 96 с.
2. Игошев К.Е. Семья, дети, школа / К.Е. Игошев, Г.М. Минковский. – М.: Просвещение. – 1989.
3. Искусство семейного воспитания. Книга очерков / Белгород гос. пед. ун-т им. М.С. Ольминского, под ред. Фролова П.Т. – Белгород.: БГПИ. – 1995. – 256 с.
4. Гликман И.З. Теория и методика воспитания/ И.З.Гликман. – М.:ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 176 с.
Вместе с тем следует отметить, что многие формы работы не считаются родителями эффективными. Не все охотно делятся проблемами в воспитании детей; низкая активность наблюдается у родителей при обсуждении некоторых ситуаций. Причины этого чаще всего кроются в недостаточности педагогических знаний, отсутствии свободного времени для общения, нежелании заниматься своими детьми. Нужно стараться чаще приглашать таких родителей в образовательную организацию, проводить с ними беседы. Бабушки и дедушки также станут частыми гостями в группе. Ведь добротой и лаской они смогли заполнить нишу пустоты и одиночества, которая иногда окружает их внуков рядом с родителями.
Ни одна, даже самая лучшая, педагогическая система не может быть в полной мере эффективной, если в ней нет места семье! Ребёнок не может существовать вне семейной системы. Если образовательное учреждение и семья закрыты друг для друга, ребенок оказывается между двух не сообщающихся систем. Отсюда конфликты, непонимание, неуверенность. Во избежание этого необходимо стараться, чтобы эти две системы стали открытыми друг для друга, для взаимодействия. Главными задачами у воспитателей являются создание атмосферы добра, доверия и взаимопонимания.
Только в этом случае возможно создание условий, помогающих раскрытию талантов и способностей ребёнка, только тогда он будет расти здоровым, счастливым и умным! Ведь цель одна – воспитывать будущих созидателей жизни. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.