Экономическое содержание и особенности Соглашения ТРИМС на мировом хозяйстве стран
Либерализация внешнеторговой политики непосредственно сказывается на режиме допуска зарубежных капиталовложений, а именно, на использовании инвестиций для повышения эффективности экономики, получения технологий, углубления интеграции национальной экономики в мировое хозяйство, содействия экспорту и др. Взаимосвязь между либерализацией внешней торговли и либерализацией инвестиционного режима определена в Генеральном соглашении по торговым аспектам инвестиционных вложений (General Agreement on Trade-Related Investment Measures- TRIMs), которое принято на Уругвайском раунде переговоров в рамках ГАТТ и вступило в силу с 1 января 1995 г. Оно нацелено на ликвидацию ограничений в отношении некоторых видов услуг, связанных с производственной деятельностью и условиями выхода на внешний рынок фирм с зарубежным капиталом. В частности, страны—участницы ВТО не должны применять, а те из них, которые используют их, должны ликвидировать в течение определенного срока требования об использовании местных компонентов, об осуществлении экспорта. Либерализация допуска и функционирования капиталовложений — ключевой вопрос современной мировой экономики — реализуется на основе устранения или сокращения ограничений, облегчения процедуры допуска прямых зарубежных инвестиций.
- Telser L (2017). A Theory of Efficient Cooperation and Competition. Кембридж, Издательство Кембриджского Университета.
- Костюнина Г.М. Международная практика регулирования иностранных инвестиций: учеб. пособие / Г. М. Костюнина, Н. Н. Ливенцев ; МГИМО(У) МИД РФ. – М.
- Bora, B., 2001. Trade Related Investment Measures and the WTO: 1995-2001. Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, Организация Объединенных Наций, Женева.
- Greenfield, G., 2018. “The WTO Agreement on Trade-Related Investment Measures (TRIMs).” Серия информационных документов CCPA: торговля и инвестиции 2(1): 1-8.
- Кузнецов А.В., Гемуева К.А., Квашнин Ю.Д., Невская А.А., Макарова А.А., Четверикова А.С., Цукарев Т.В. Мониторинг взаимных инвестиций в странах снг – 2017, Санкт-Петербург, евразийский банк развития, 2017. Доклад № 45, с. 31-33. [Кузнецов А. В., Гемуева К. А., Квашнин Ю.Д., Невская А. А., Макарова А. А., Четверикова А. С., Цукарев Т. В. Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2017 [Электронный ресурс]. Санкт-Петербург, Евразийский Банк Развития, 2017. Доклад № 45, стр. 30-32]
Анализ применения инвестиционных мер, связанных с торговлей показал, что воздействие ТРИМС на торговлю и развитие зависит от контекста, в котором они используются. Процесс глобализации дает возможность странам по- новому взглянуть на проблемы конкуренции и сотрудничества.
Говоря о показаниях влияния ТРИМС на промышленную структуру, можно найти существование олигополии во всех отраслях, где концентрируются прямые иностранные инвестиции. Инвестиционные меры (в том числе именно, относящиеся к запрещенным по Соглашению ТРИМС) концентрируются прежде всего в таких отраслях, как производство компьютеров, автомобилестроение, химическая, нефтехимическая промышленность. Ясно, что совершенная конкуренция здесь не является типичным случаем. И меры в данном случае, в первую очередь направлены на ограничение экспансии ТНК и защиту от нее национальных производителей.
В этой связи в контексте стратегической торговли несовершенной конкуренции ТРИМС могут играть позитивную роль в стимулировании развития и компенсации за искажения в торговле. Нельзя заключить, что они автоматически вызывают положительный эффект. Они не могут сами по себе обеспечить выгодный результат, даже когда они успешны, могут быть и другие инструменты для достижения такой политики.