Фитохимический анализ рябины обыкновенной
Введение
В настоящее время важным направлением в современной фармации является расширение ассортимента безопасных и эффективных лекарственных средств. В связи с этим, популярность приобретают препараты из лекарственного растительного сырья, обладающие меньшей токсичностью и более широким спектром действия, по сравнению с синтетическими препаратами.
Наиболее широкое применение в медицине находят препараты, обладающие общеукрепляющим действием, необходимые для нормального функционирования организма. К этой группе относятся: настойки, сборы, сиропы и другие извлечения из плодов рябины обыкновенной, которые являются природной кладовой биологически активных веществ и относятся к официальному лекарственному сырью.
Актуальность темы. Интерес населения и специалистов к лекарственным растениям, как сырью для изготовления лекарственных препаратов растет с каждым днем.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 1
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 2
1.1. Ботаническое описание 2
1.2. Химический состав 2
1.3. Применение в медицине 3
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 4
2.1. Приготовление спиртоводных извлечений 4
2.1.1. Приготовление настойки 4
2.2. Количественный фитохимический анализ плодов и спиртоводных извлечений 5
2.2.1. Определение аскорбиновой кислоты 5
2.2.2. Определение суммы свободных органических кислот 5
2.3. Стандартизация спиртоводных извлечений 5
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ВЫВОДЫ 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Государственная фармакопея Союза Советских Социалистических Республик. Одиннадцатое издание. Выпуск 2. – М.: Медицина, 1990.
Зеленая аптека [Электронный ресурс]: свобод. энцикл. – Режим доступа: http://www.fito.nnov.ru/special/vitamines/sorbus_aucuparia/.– (Дата обращения 27.03.2020).
Злобин А.А. Антиоксидантная и антимикробная активность пектинов ряда растений Европейского Севера России / А.А. Злобин, Е.А. Мартинсон, Ю.С. Оводов // Известия Коми научного центра Уро РАН. – 2011. – № 3(7). – С. 33-37.
Исследование химического состава плодов рябины обыкновенной / Л.А. Остроумов, О.В. Кригер, К.В. Карчин, М.П. Щетинин // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – №4 – С. 38 – 41
Каротиноиды, хлоргеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины / И.А. Гостищев, В.И. Дейнека, И.П, Анисимович, Третьяков М.Ю. // Научные ведомости. Серия: Медицина. Фармация, – 2010. – №3 (74). – С. 83 – 82.
Ловкова М.Я. Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рябинович, С. М. Пономарева. – М.: Наука, 1998 –184 с.
Носовская Т.Д. Лечебные свойства рябины обыкновенной [Электронный ресурс] /
Промышленная технология лекарств: электронный учебник[Электронный ресурс].– URL:https://ztl.nuph.edu.ua/html/medication/content.html.– (Дата обращения 21.02.2020)
Также в рябине содержится большое количество органических кислот (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, фолиевая), фенолкарбоновых кислот (кофейная, хлоргеновая, псевдохлоргеновая, неохлоргеновая, кумаровая. Значительное количество аминокислот- цистин, α-аланин, цистеин, лизин, гистидин, аргинин, тирозин; фенольные соединения; различные сахара: фруктоза (до 4,3%), глюкоза (до 3,8%), сахароза (до 0,7); уроловая и олеаноловая кислоты; фосфолипиды; дубильные вещества (до 0,3%), пектиновые вещества (до 2%). Еще содержится шестиатомный спирт-сорбит (25%), парасорбиновая кислота и ее моногликозид (0,8%), чем и обусловлен горький вкус.
В ходе изучения жирнокислотного и аминокислотного состава в ягодах рябины обнаружены жирные кислоты, в том числе незаменимые аминокислоты, биофлаваноиды, углеводы и различные витамины, данные по содержанию которых представлены в [3].