Исследование свойств глутамата натрия (е621)
ВВЕДЕНИЕ
Существует огромное количество различных нейромедиаторов, которые влияют на наш организм как в хорошем направлении, так и в плохом. С помощью различных наук человечество работает над изобретениями, которые делают жизнь людей легче и лучше. Но есть другая сторона- вред.
Появилось большое количество способов, продлить срок годности пищи, улучшить ее вкус за счёт усилителя вкуса, о котором пойдет речь в моей раработе. Это химическая добавка Е621- глутамат натрия.
Актуальность: Данная работа является актуальной, поскольку человек, принимающий пищу зачастую не интересуется ее составом. Существует огромное количество пищевых добавок, которые содержатся в продуктах, о которых человечество даже не знает. В моей работе содержится информация о содержании пищевой добавки глутамата натрия в продуктах питания, а также о его свойствах.
Содержание
Введение
1.Обзор и анализ информационных источников о пищевой добавке
Е621
1.1 Основные нейромедиаторы и их функции
1.2 Принцип работы глутаминового рецептора
1.3 Роль глутамата натрия в пищевой промышленности
1.4 Влияние пищевой добавки на вкусовые анализаторы человека
1.5 Функции и предназначение глутамата натрия
1.6 Химические и физические свойства глутамата натрия
1.7 История возникновения и применения глутамата натрия
1.8 Анализ продуктов, которые имеют в своем составе глутамат натрия
2. Эксперимент
2.1 Выявление глутамата натрия при помощи лакмусовой бумажки
2.2 Выявление глутамата натрия с помощью добавления органических растворителей
Выводы
Литература
Литература
1. https://vitaminic.ru/pischevye-dobavki/glutamat-natriya
2. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2017.1295260
3. https://vechnayamolodost.ru/articles/drugie-nauki-o-zhizni/samyy-glavnyy-neyromediator/
4. https://100ing.ru/publication/glutamat-natriya-polza-i-vred-kak-ispolzovat-v-domashnih-usloviyah/
5. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
6. https://postnauka.ru/lists/90361
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
8. https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vred-glutamata/
9. https://elementy.ru/kartinka_dnya/662/Retseptor_vkusa_umami
10. https://wikijaa.ru/wiki/Monosodium_glutamate#History
По статистике, каждый третий человек страдает от ожирения, возникшего от чрезмерного употребления глутамата натрия. Также, он оказывает негативное влияние на ЖКТ человека и почти все системы организма. Так, давайте исследуем, почему же такая еда вкусная и одновременно опасная? Или же это всего лишь миф, который скрывает всю правду о пищевой добавке?
1.4 Влияние пищевой добавки на вкусовые анализаторы человека
Дело в том, что наша вкусовая система очень неустойчива к глутамату. Опять же это связано с тем, что глутамат входит в число двадцати аминокислот, из которых построены все белки и многие другие биологически важные вещества, которые имеют белковую структуру: рецепторы, гормоны , ферменты.