Риск снижения финансовой устойчивости как объект управленческой диагностики

Скачать курсовую работу, в которой изучается риск снижения финансовой устойчивости как объект управленческой диагностики
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
21.08.2023
Объем файла
306 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Финансовая устойчивость на сегодняшний день является ключевым фактором функционирования и развития организации. Однако любое предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, профиля деятельности, времени нахождения на рынке и других факторов, в процессе своего функционирования сталкивается с многочисленными рисками, которые непосредственно оказывают прямое влияние на обеспечение его финансовой устойчивости. 
В рамках всей совокупности рисков наиболее опасным является риск снижения финансовой устойчивости. Существование этого риска на данный момент обусловлено, прежде всего, пандемией COVID-19, а также растущей скоростью изменений курсов валют, котировок акций и цен, многочисленными изменениями в политике и законодательстве, ужесточением конкуренции и высоким уровнем неопределенности в целом. В связи с этим у организаций, функционирующих в столь динамичной среде, возникает острая необходимость в оценке степени данного риска, обнаружении областей повышенного риска и, как следствие, поиске оптимальных решений в области управления им. От правильного управления риском снижения финансовой устойчивости, в свою очередь, зависит финансовое положение компании, тогда как неэффективное управление может привести к снижению платежеспособности, ухудшению финансового положения предприятия и, в конечном итоге, к его экономической несостоятельности, т.е. банкротству.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ РИСКОВ ОРГАНИЗАЦИИ 7

1.1. Сущность и классификация рисков, этапы управления 7

1.2. Классификация методов диагностики рисков и источники информации 14

2. ДИАГНОСТИКА РИСКА СНИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ООО "ЦАРЬ-ТУР" 18

2.1. Идентификация факторов внешней и внутренней среды, влекущие возникновение рисков потери финансовой устойчивости компании 18

2.2. Анализ и оценка выявленных факторов, их градация по критериям возможных негативных последствий от влияния на результаты деятельности компании 24

3. ВЫБОР И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО МИНИМИЗАЦИИ РИСКА СНИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «ЦАРЬ-ТУР» 32

3.1. Выбор мероприятий по реализации мер противодействия факторам, вызывающим риски потери финансовой устойчивости 32

3.2. Оценка эффективности реализации предложенных мер по снижению рисков потери финансовой устойчивости 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственный стандарт РФ «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст).

2. Оборот общественного питания / Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://gks.ru/folder/23457.

3. Авдийский, В. И. Управление рисками в деятельности хозяйствующих субъектов / В. И. Авдийский // Экономика. Налоги. Право. – 2013. – № 4. – С. 4-12. 

4. Айзинова И. М. Общественное питание в РФ: отраслевой и социальный аспекты / И. М. Айзинова // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. - 2018. - Т. 16.

5. Васин, С.М. Управление рисками на предприятии: учебное пособие / Васин С.М., Шутов В.С. — Москва: КноРус, 2021. — 299 с.

6. Вяткин В.Н., Казак А.Ю. Комплексный подход к оценке и классификации финансовых рисков: формула и таксономия рисков // Вестник УрФУ. Серия экономика и управление. - 2012. - № 4. - С. 127–141.

7. Гамза В.А., Екатеринославский Ю.Ю. Рисковый спектр коммерческих организаций. М.: Экономика. - 2003г. - 108 с.

8. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования / пер. с англ. О.В. Буклемишева и др., научн. ред. И.В. Ивашковская. - М. : Дело, 2007. - С. 4.

9. Дорожкина Т.В., Крутиков В.К., Алексеева Е.В. Управление рисками. Учебно-методическое пособие. Калуга: Изд-во «Ваш ДомЪ», 2014. – 233 с.

10. Ермасов, С.В. Корпоративный риск-менеджмент: учебник / Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. — М.: КноРус, 2021. — 745 с.

11. Закаткина, Д. В. Система управления рисками предприятий сферы услуг / Д. В. Закаткина // Молодой ученый. — 2014. — № 4.2 (63.2). — С. 125-127.

12. Ишунин П.Н. Проблемы выявления и управления рисками промышленной организации // Вестник МГОУ. Серия «Экономика». - 2011. - № 1. - С. 34–40.

13. Кабаненко М.Н., Угримова С.Н. Оценка риска в сфере общественного питания в условиях реализации санкционной политики // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-2. – С. 334-338.

14. Каменская Н.Ю. Оценка, анализ и управление рисками. Учебное пособие для студентов специальностей «Менеджмент организации» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – Новосибирск: НФ АНО РАП, 2011. – 85 с.

15. Коршунова Л.А. Оценка и анализ рисков / Л.Н. Коршунова, Н.А. Проданова – Ростов н/Д, 2017. – 96 с.

16. Крюкова, О. Г. Анализ факторов риска низкорентабельных и убыточных организаций / О. Г. Крюкова, Е. В. Арсенова // Экономика. Налоги. Право. – 2013. – № 4. – С. 20-26.

17. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. — М. : ИНФРА-М, 2014. – 223 с.

18. Ряховская, А. Н. Риск-менеджмент — основа устойчивости бизнеса : учебное пособие / А. Н. Ряховская, О. Г. Крюкова, М. О. Кузнецова ; под ред. О. Г. Крюковой. — Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2019. — 256 с.

19. Салин, В.Н. Статистический анализ данных цифровой экономики в системе «STATISTICA»: учебно-практи  ческое пособие / В.Н. Салин, Э.Ю. Чурилова.— Москва: КНОРУС, 2019.— 238 с.

20. Тэпман Л.Н. Риски в экономике / Под ред. В.А. Швандара. – М.: Юнитидана, 2002. – 380 с.

21. Тюнькова И. Г. Анализ рисков рынка общественного питания России / И. Г. Тюнькова, Л. В. Земцова // Электронный научный журнал. - 2019. - № 8 (28). - С. 103-107.

22. Финансово экономические риски : учебное пособие / Е.Г. Князева, Л.И. Юзвович, Р.Ю. Луговцов, В.В. Фоменко.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015.— 112 с.

23. Фирсова, О. А. Управление рисками организаций : Учебно-методическое пособие / О. А. Фирсова. – Орел : Межрегиональная Академия безопасности и выживания (МАБИВ), 2014. – 82 с.

24. Фомичев, А. Н. Риск-менеджмент : учебник для бакалавров / А. Н. Фомичев. - 7-е изд. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 372 с.

25. Хэмел Г. Эффективное антикризисное управление // Анонс книги «Будущее менеджмента». №3(84) – 2014.

26. Шапкин, А. С. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций : учебник для бакаларов / А. С. Шапкин, В. А. Шапкин. — 7-е изд. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. — 880 с.

27. Шеремет, А.Д., Негашев, Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: ИНФРА-М, 2019.— 208 с.

28. Яковлева, Л. Я. Влияние рисков на экономическую безопасность предприятия / Л. Я. Яковлева // Инновационное развитие экономики. – 2021. – № 4(64). – С. 323-326.

29. FERMA. A Risk Management Standard // Federation of European Risk Management Associations, 2017. [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://www.ferma.eu/risk-management/standards/risk-management-standard.

30. ISO 31000:2018 Risk management - Principles and guidelines [Электронный ресурс] – Режим доступа : https://iso-management.com/wp-content/uploads/2019/03/ISO-31000-2018.pdf.

Производственный риск необходимо рассматривать в разрезе технического фактора риска – состояние и износ основного оборудования. В рамках группы управленческого риска фактором является нехватка высококвалифицированных специалистов-поваров. Но наиболее существенным остается финансовый риск. В целях снижения производственного риска необходимо обновление износившихся элементов кухонного оборудования, а также в связи со сложностью поиска и привлечения сотрудника к ремонту оборудования в критический момент, и с необходимостью контроля функционирования производства, представляется нужным нанять мастера по ремонту оборудования на постоянной основе. Это позволит предприятию решить проблему снижения производительности и возможной потери дохода вследствие нарушения в работе кухонного оборудования.