Лидерство в системе образовании
Аннотация
К проблеме лидерства сегодня обращаются в различных областях, не только в спорте, бизнесе или политике. Заметный интерес появился к лидерам в сфере образования. Проблемами лидерства занимаются философия, социология, политология и другие научные области. В педагогике лидерство изучается в аспекте его воспитания, в менеджменте – в аспекте его применения как инструмента управления организацией. Наши исследования позволили рассматривать лидерство как процесс организации взаимодействия лидерства и группы, который направлен на достижение общих целей. Лидер – это участник группы, способствующий возникновения лидерства, определяющий видение дальнейшей работы группы. В системе профессионального образования Республики Казахстан результаты образования выражены в компетенциях, поэтому считаем, что в аспекте развития лидерских качеств, потенциала, правомерно говорить о лидерской компетенции. Данная компетенция определяется нами как способность и готовность к решению лидерских задач. Ключевые слова: лидерство, лидерская компетенция, подготовка лидеров, управление изменениями.
Не найдено
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Лидерство: учебное пособие / Л.А. Александрова – ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 216с.
Эффективное лидерство / О.В.Евтихов – Красноярск- СибГАУ, 2012. – 132.
Основы лидерства/ Н.П.Беляцкий – Минск, БГЭУ, 2006. – 268с.
Управление человеческими ресурсами : учеб-метод пособие / Н.П.Беляцкий – Минск: ФУ Аинформ, 2006.-320
Маркетинг, ориентированный на стоимость / Дойль П. Пер. с англ. С. Жильцова. Под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2001, – 480 с.
Теория организации: учебное пособие / Т.Е. Андреева – Москва: 2013. – 45 с.
Влияние организационных изменений на практику управления персоналом и эффективность компании / Т.Е. Андреева – Санкт-Петербург: 2004. – 233с
Throuw L.C. Rights Management: Managing the Layers of Rights and Roles in the Knowledge-based Economy // IPR system paper. - 2000. - http://www.iprsystems.
«Освоение организацией новых идей или моделей поведения» определяются как организационные изменения. Исходя из этого определения и реалии организационной культуры Павлодарского педагогического университета, мы считаем, что управление изменениями представляет собой процесс решения специфических вопросов, связанных с управлением организацией, которая адаптируется к внешним изменениям. Суть организационных перемен подвержена влиянию на работу организации разных факторов. К примеру, исследователь Р.Л. Дафт анализирует движущие силы организационных изменений, среди которых различаются внешние и внутренние движущие силы. Внешние силы, которые воздействуют на организацию, появляются во всех секторах внешней экономики: потребители, конкуренты, технология, национальная экономика, международные отношения и т.д. Выявление внутренних движущих сил изменений зависит от работы самой организации и принимаемых в ней управленческих корректных решений. В качестве примера: если руководство организации принимает стратегию роста, то внутренняя деятельность организации обязательно подвергается перестройки и переориентированию на достижение той или иной цели, которая ставится перед вузом. Внутренними силами, которые неизбежно ведут к организационным изменениям, становятся требования персонала организации, снижение показателей деятельности организации.