Криптография в экономике
Введение
В последнее время вырос интерес к вопросам защиты информации. Это связывают с тем, что стали более широко использоваться вычислительные сети, что приводит к тому, что появляются большие возможности для несанкционированного доступа к передаваемой информации. Во избежание несанкционированного доступа к этой информации, её прослушивания и перехвата используется шифрование.
Шифрование данных (криптографическая защита данных) - важный элемент системы информационной безопасности, обеспечивающий надежную сохранность конфиденциальной информации. Шифрование данных позволяет свести к минимуму угрозы утечки конфиденциальной информации через третьих лиц даже в случае получения ими доступа к зашифрованным файлам.
Введение 2
История 3
ОСНОВЫ КРИПТОГРАФИИ 4
Симметричные системы шифрования 10
Асссиметричные системы шифрования 14
Электронная подпись 15
Функции хэширования 21
Криптографические протоколы 22
Заключение 24
http://window.edu.ru/resource/256/20256/files/rsu572.pdf
http://cyber.sibsutis.ru/СПИ/Первая%20часть/КМЗИ.pdf
https://urait.ru/viewer/kriptograficheskie-metody-zaschity-informacii-489919#page/183
https://urait.ru/viewer/kriptograficheskie-metody-zaschity-informacii-489487#page/77
http://www.bnti.ru/dbtexts/ipks/old/analmat/1_2002/crypto4.pdf
Суть их состоит в том, что каждым адресатом ИС генерируются два ключа, связанные между собой по определенному правилу. Один ключ объявляется открытым, а другой закрытым. По этой причине асимметричные системы называются также двухключевыми. Открытый ключ публикуется и доступен любому, кто желает послать сообщение адресату. Секретный ключ сохраняется в тайне.
Исходный текст шифруется открытым ключом адресата и передается ему. Зашифрованный текст в принципе не может быть расшифрован тем же открытым ключом. Дешифрование сообщение возможно только с использованием закрытого ключа, который известен только самому адресату. Криптографические системы с открытым ключом используют так называемые необратимые или односторонние функции, которые обладают следующим свойством: при заданном значении x относительно просто вычислить значение f(x), однако если y=f(x), то нет простого пути для вычисления значения x.
Множество классов необратимых функций и порождает все разнообразие систем с открытым ключом. Однако не всякая необратимая функция годится для использования в реальных ИС.
В самом определении необратимости присутствует неопределенность. Под необратимостью понимается не теоретическая необратимость, а практическая невозможность вычислить обратное значение используя современные вычислительные средства за обозримый интервал времени.