Производственная программа предприятия.
Введение
Устойчивое финансовое состояние промышленного предприятия, действующего в рыночной экономике может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции, соответствующей динамично меняющемуся спросу потребителей. Обеспечить это соответствие можно только на основе эффективного планирования производственной программы промышленного предприятия.
Таким образом, производственная программа промышленного предприятия определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде, соответствующей по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителей.
В рыночной экономике план, определяющий объем и ассортимент выпускаемой продукции, играет ключевую роль во внутрифирменном планировании. Следовательно, в условиях переходной экономики особое значение приобретает разработка научно обоснованной и высокоэффективной производственной программы предприятия.
Содержание
Введение3
1. Сущность, цели и основные показатели производственной программы4
1.2 Процедура планирования производственной программы на российском предприятии 9
1.3 Способы анализа (оптимизации) производственной программы10
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия12
3. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Агрофирма19
Ариант»
Заключение25
Список использованной литературы26
Список использованной литературы
1. Буряковский, В.В. Экономически словарь / В.В. Буряковский – М.: Книжный мир, 2013. – 82 с.
2. Власов, В. Управление финансовым состоянием организации: учебник / В. Власов. — М.: Эксмо, 2014. – 350 с
3. Гинзбург, А.И. Экономический анализ: учебник / А.И. Гинзбург. – Спб: Питер, 2014. – 320 с
4. Ковалев, В.В., Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова, – М.: Проспект, 2016. – 358 с.
5. Незамайкин, В.Н. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учебное пособие / В.Н. Незамайкин. – М.: Эксмо, 2014. – 409 с
6. Шабыкова, Н.Э Экономика фирмы: сборник определений, формул, схем: учебное пособие / Н.Э. Шабыкова – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 57 с
В качестве критерия оптимальности чаще всего принимается максимум прибыли; в качестве ограничителей – наличные производственные ресурсы: оборудование, рабочая сила, материалы.
Основными способами анализа (оптимизации) производственной программы является:
1.оценка динамики по основным показателям объёма, структуры и качества продукции;
2.проверка сбалансированности и напряжённости плана, а также его реальности;
3.выявление степени влияния основных факторов производства на показатели, объёма производства и реализации продукции;
4.разработка важнейших мероприятий по использованию внутри хозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, повышения её качества и улучшение ассортимента.
К способам традиционного анализа относим:
1.способ сравнения;
2.балансовый способ;
3.использование абсолютных, относительных и средних величин;