Съедобная биоупаковка
Введение
Удобно и красочно упакованный товар имеет привлекательный вид, который стимулирует покупку. Натуральные материалы по многим параметрам уступают синтетическим, поэтому упаковка из полимеров прочно завоевала лидирующие позиции. Полимерные материалы обладают многими достоинствами, главные из которых – дешевизна изготовления и долговечность.
К сожалению, недостатки являются тоже проявлением этих качеств. Долговечность обернулась проблемами утилизации пластика, поскольку срок его разложения составляет сотни лет, а переработка требует значительных дополнительных энергоресурсов и затрат. Дешевизна изготовления привела к неконтролируемому распространению полимерных материалов и загрязнению окружающей среды. Сейчас наметился реальный выход из создавшегося положения – биоупаковка. Современные технологии смогли удешевить производство данного типа упаковочных материалов и сделать экономически выгодным их массовое внедрение.
Пластик в наши дни стал одним из самых используемых материалов в мире. Только полиэтиленовых пакетов используется ежегодно более десятка миллиардов. Полимерные изделия повсеместно используются в быту. Однако, несмотря на все свои, казалось бы, привлекательные свойства, пластик имеет ряд недостатков. Два основных из них заключаются в следующем: во-первых, пластиковые изделия производятся из невосстанавливаемых природных ресурсов – нефти, угля, газа и, во-вторых, долговечность пластика, к которой так стремились его изобретатели, и которая считалась одним из его достоинств, в долгосрочной перспективе обернулась одним из его главных недостатков и теперь угрожает экологии всей планеты. С каждым годом потребление пластмассы растет, а вместе с ней растут и горы неразлагающихся отходов, загрязняющих окружающую среду. Пластик – это настоящее бедствие для природы!
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………
Глава I. Теоретическая часть.
1.1 Что такое биоупаковка……………………………………………
1.2 Основные виды биоупаковки ……………………………………………
1.3 Преимущества экологичной упаковки ……………………………………
1.4 История создания биоупаковки ……………………………………………
1.5 Ингредиенты для создания биопластика ……………………………
1.6 Создание съедобной упаковки ……………………………………………..
Глава II. Практическая часть. Создание крахмалопластов.
2.1 Методика получения крахмалопласта ………………………………….
2.2 Результаты исследования ………………………………………………..
Выводы ……………………………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………….
Список литературы
1. Касьянов Г.И. Биоразрушаемая упаковка для пищевых продуктов Вестник науки и образования Северо-Запада России. - 2015, Т. 1, No1 стр. 1-8.
2. http://www.findpatent.ru/patent/222/2220161.htmlhttp: //geo-vita.com/produkciya-iz-kukuruznogo-kraxmala/
3. http://sredovarka.ucoz.com/publ/pishhevaja_promyshlennost/upakovka/chto_ takoe_aktivnaja_upa
4. http://zarinsk.ru/news2109 Дата обращения 15.02.20
5. http://prostoest.ru/belgijskaya - kompaniya - sozdala – sedobnuyu – upakovku – iz kartofelnogo - kraxmala/ Дата обращения 25.02.20
6. https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/sedobnaya-posuda-upakovka-bezopasnaya-dlya-prirody-i-zdorovya-121363 Дата обращения 25.02.20
7. http://foodtechnologist.ru/2018/04/05/sedobnaya-upakovka-uzhe-realnost/ Дата обращения 25.02.20
Такие съедобные пленки прозрачны и имеют высокие прочностные характеристики, что позволяет использовать их при формировании колбасных и мясных изделий. Также в Германии созданы полимерные вещества из различных съедобных материалов: крахмала, желатина, природных целлюлоз. Из этих ингредиентов производится посуда для супов быстрого приготовления, десертов или мясных блюд. Разогревать в микроволновке и съедать продукты можно прямо в упаковке. К слову, они абсолютно безопасны и не наносят вред человеческому организму. Департамент сельского хозяйства США разработал пищевые казеиновые пленки. Казеин – белок, содержащийся в молоке, и упаковку из него используют для сыра и йогурта. Из-за стоимости технологии пока производство экспериментальной пленки удалось наладить лишь на маленьком заводе в Техасе.
Американские ученые также создали пленку на основе различных фруктов и овощей, которая отлично подходит для упаковки мяса и рыбы. Съедобная оболочка состоит из фруктовых или овощных пюре с добавлением жирных кислот, спиртов, воска, растительного масла.