Фальсификация ликероводочных изделий

Скачать бесплатно статью на тему "Фальсификация ликероводочных изделий"
Author image
Iskander
Тип
Статья
Дата загрузки
12.08.2023
Объем файла
32 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

АННОТАЦИЯ
Несмотря на усиление мер по государственному регулирова¬нию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, объемы выпуска и реализации фальсифицированных и контрафактных алкогольных напитков достаточно высоки. Россия занимает первое место в Европе по смертности от отравлений недоброкачественной алкогольной продукцией. Отравления ежегодно уносят жизни 30—40 тыс. че-ловек. Одной из главных причин отравлений является употреб¬ление напитков на основе пищевого спирта с низкой степенью очистки от токсичных микропримесей, а также непищевого спирта (гидролизного и синтетического). 

 

Содержание не найдено

Список литературы:
1. Постановление Правительства РФ №1575 «Об утверждение правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в РФ, информации на русском языке» от 27.12.96 г.
2. Постановление Правительства РФ №1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию РФ продовольственных товарах информации на русском языке» от 15.08.97 г.
3. Алексеев, Н.С. Товароведение / Н.С. Алексеев. – М.: Экономика, 1984. –45-47 с.
4. Дубцов, Г.Г Товароведение пищевых продуктов: Учебник/ Г.Г. Дубцов. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. –98-104 с.
5. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, М.А. Положишникова, М.С. Касторных. – М.: МЦФЭР, 2006. –298-301 с.
6. Колесник, А.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. Учебник для вузов./ А.Г. Колесник. – М., Экономика, 1990. –119 с.
7. Кругляков, Г.Н., Круглякова, Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник/ Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – Ростов-на-Дону, Издательский центр "МарТ", 2000. –163-166 с.
8. Николаев М.А. Товароведение потребительских товаров. «Теоретические основы» учебник для вузов / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2000. –204 с.
9. Позняковский, В.М. Экспертиза напитков /В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Л.В. Пермякова. -3-е изд., стереотип. – Новосибирск: изд-во Новосиб. ун-та, 2000. –196-198 с.
10. Родина, Т.Г Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; под ред. Т.Г. Родиной. – М.: Колос, 2003. –156-160 с.
11. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник / И.П. Чепурной. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко », 2002. –54-97 с.

В первую очередь, должны быть приняты решительные государственные меры, направленные на ужесточение контроля качества ввозимой продукции, пресечение любых нелегальных производств.
Информация о способах определения недоброкачественности изделий должна быть доступна каждому потребителю.
Обнаружить признаки фальсификации можно органолептически, физическими или химическими методами анализа.
Простой и доступный на первый взгляд органолептический метод не отличается высокой достоверностью, особенно при незначительном содержании токсических веществ. Кроме того, потребитель не имеет возможности такой оценки при покупке напитка, да и сам метод требует высокого профессионализма и специальной подготовки. [ 4 ]
 

Похожие работы