Организация школы здоровья для беременных женщин
Введение
Беременность - очень важный шаг в жизни женщины, к которому нужно тщательно подготовиться, как умственно, так и физически. Такая подготовка необходима не только будущей маме, но и будущему отцу.
В данной работе более подробно описывается подготовка семьи к рождению ребенка. Раньше показатели здоровья женщин и мужчин были намного выше, а беременность практически не планировалась, но считалась реальной. В эти дни все по-другому. Под влиянием других факторов, помимо ухудшения самочувствия населения, беременность следует часто планировать. Супружеские пары все чаще проходят медицинское обследование, чтобы получить квалифицированную помощь не только в поддержании здоровья будущего ребенка, но и в процессе зачатия.
Даже если женщина уже беременна, она может не знать очень важных подробностей о своем состоянии и поэтому не следить за своим здоровьем и здоровьем своего малыша.
Введение 3
Глава 1. Беременность 5
1.1 Понятие и физиология беременности………………………………………5
1.2 Прегравидарная подготовка………………………………………………...10
Глава 2. Школы здоровья……………………………………………………….12
2.1 Понятие «Школа здоровья». Актуальность………………………………...12
2.2 Цели и задачи. Оборудование и оснащение……………………………..…13
Глава 3. Методика проведения занятий в Школе психологической подготовки семьи к рождению ребенка……………………………………………………..15
Заключение
Приложение…………………………………………………………………..
Список использованной литературы
Список использованной литературы
Коханевич Е.В. Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и репродуктологии/ Е.В. Коханевич, Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и репродуктологии. М Триада-Х , 2000 – 480 с.
Учебник/ Г.М.Савельева, В.И.Кулаков, А.Н.Стрижаков и др.; Под ред. Г.М.Савельевой/ Москва: Медицина – 2000 – 816 с.
Карр Ф. Акушерство, гинекология и здоровье женщины/ Ф. Карр, Акушерсвто, гинекология и здоровье женщины. М.:МЕД-пресс, 2005 – 462 с.
Приказ от 19. 03. 2012 г. №250-п Об организации Школ здоровья в лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области
Служба охраны здоровья материнства и ребенка в 2005 г. Информационный бюллетень МЗ РФ. М., 2006. - С. 22.
Анатомия: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Г.С.Никифорова. – с-Пб.:Питер, 2003. – 607 с.
Гинекология. Под редакцией акад. РАМН проф. Г. М. Савельевой, проф. В. Г. Брусенко. Арт-Мед, М, 2007. – 754 с.
Электронные ресурсы
Горроддом - http://gorroddom.ru
Медунивер - http://meduniver.com
Доктор – В - http://doctor-v.ru
Областной перинатальный центр - http://opcyar.ru
Почки во время беременности работают усиленно. Они выделяют продукты распада веществ из организма матери и плода (продукты жизнедеятельности плода через плаценту переходят в кровь матери).
Изменения со стороны пищеварительной системы представлены повышением аппетита (в большинстве случаев), тягой к соленой и кислой пище.
Наиболее значительные изменения, однако, происходят в половых органах беременной женщины. Эти изменения подготавливают половую систему женщины к родам и кормлению ребенка.
Матка беременной женщины значительно увеличивается в размерах. Ее масса возрастает с 50 г. – в начале беременности до 1200 г. – в конце беременности. Объем полости матки к концу беременности увеличивается более чем в 500 раз! Кровоснабжение матки значительно увеличивается. В стенках матки увеличивается количество мышечных волокон.
Кроме того, наблюдается увеличение подвижности в суставах таза и расхождение лобковых костей, увеличение подвижности и эластичности половых путей увеличивает их пропускную способность и облегчает продвижение по ним плода при родах.
Кожа в зоне половых органов и по срединной линии живота обычно становится более темного цвета. Иногда на коже боковых частей живота образуются «растяжки», которые после родов превращаются в белесоватые полоски.
Молочные железы увеличиваются в размерах, становятся более упругими, напряженными. При надавливании на сосок наблюдается выделения молозива (первого молока).
Масса тела беременной увеличивается в размерах. Нормальный прирост массы тела в конце беременности составляет 10-12 кг. Или 12-14% от массы тела беременной женщины.