Закаливание при занятиях лыжным спортом
Введение
В условиях современной жизни взрослые и дети становятся заложниками малоподвижного образа жизни, а ухудшение экологической обстановки снижает иммунитет человека, что делает его легко восприимчивым к воздействию агрессивной окружающей среды. Усиливается болезненность, развивается риск приобретения различных хронических недугов. В таких сложных условиях только крепкий закаленный человек может иметь достаточно высокий уровень качества жизни. Актуальность взаимодействия физической подготовки с элементами применения закаливающих процедур очевидна. Закаливание — комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды, в первую очередь к холоду, так как именно переохлаждение чаще всего вызывает простудные заболевания.
История закаливанияКак фактор повышения устойчивости организма к различным метеорологическим условиям, закаливание использовалось с древних времен.
Введение 3
История закаливания 3
Лыжный спорт 6
В лес вместо поликлиники 6
Влияние ходьбы на лыжах на здоровье человека 6
Лыжный спорт как фактор стабилизации обмена веществ 8
Противопоказания для занятий лыжами 9
Подготовка к лыжной прогулке 9
Основные правила катания на лыжах 10
Социальный опрос 11
Заключение 16
Список использованных источников 18
Список использованных источников
1. Лыжный спорт: Учебник / Т.И. Раменская, А.Г. Баталов - М.: Физическая культура, 2005. - 320 с.
2. Закаливание как средство тренировки защитных сил организма: метод. рекомендации / Е. И. Юсковец, Г. И. Кузенько. Минск: БГМУ, 2011. – 44 с.
3. Влияние ходьбы на лыжах на здоровье человека // Инфоурок URL: https://infourok.ru/user/lyahova-darya-vladimirovna/blog/vliyanie-hodbi-na-lizhah-na-zdorove-cheloveka-32181.html (дата обращения: 26.11.2021)
4. На лыжню! Чем полезен зимний спорт // Аргументы и факты URL: https://aif.ru/health/children/na_lyzhnyu_chem_polezen_zimniy_sport (дата обращения: 26.11.2021)
5. Ходьба на лыжах: виды техники, польза и противопоказания // Sportotip URL: https://sportotip.ru/vidy-sporta/lyzhi/xodba-na-lyzhax-vidy-texniki-polza-i-protivopokazaniya/ (дата обращения: 26.11.2021)
Катание на лыжах оказывает большое влияние на дыхание и кровообращение, легочная вентиляция и газообмен очень резко увеличиваются, поэтому катание на лыжах называют "естественной гимнастикой легких". Благодаря улучшению вентиляции легких люди, занимающиеся спортом, гораздо реже страдают бронхитом и пневмонией. Сила сокращений сердечной мышцы возрастает, но кровяное давление повышается мало, так как кровеносные капилляры в обширных группах мышц, работающих у лыжника, расширяются, а в расширенных капиллярах сопротивление кровотоку уменьшается. Более того, сокращения многочисленных мышц помогают перемещать кровь по венам к сердцу, что также облегчает его работу.
Ходьба на лыжах в морозный день закаляет организм, повышает его сопротивляемость различным простудным и инфекционным заболеваниям, развивает устойчивость и выносливость к воздействию холода. Красота зимнего пейзажа благотворно влияет на нервную систему, корректируя координацию движений за счет импульсов, поступающих от периферических отделов зрительного, вестибулярного, проприоцептивного анализаторов. Это позволяет лыжнику точно адаптировать свои движения к местности и скорости, быстро заменяя одни динамические стереотипы другими. При крутых спусках велика роль периферического зрения. Поле зрения лыжников обычно расширяется в результате повышенной возбудимости периферических элементов сетчатки.