Синтетические душистые вещества: связь структура - запах

Скачать реферат, в котором рассматривается синтетические душистые вещества: связь структура - запах
Author image
Timur
Тип
Реферат
Дата загрузки
07.08.2023
Объем файла
315 Кб
Количество страниц
12
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение.
Душистые вещества – это органические соединения, обладающие характерным приятным запахом.
Душистые вещества применяются в производстве различных парфюмерных косметических изделий, мыла, пищевых продуктов для придания им определенного запаха.
Душистые вещества делятся на природные ароматные вещества и синтетические душистые вещества. Мы поговорим о синтетических душистых веществах и о связи между их структурой и запахом.

 

Содержание.

1. Введение

2. Основная часть

3. Связь между структурой и запахом вещества

4. Заключение

5. Список литературы

Литература.
1. Войткевич С. А. «Связь между структурой душистых веществ и их запахом» // Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. — 1969. 
2. Войткевич С. И. «Химия и технология душистых веществ СССР» // «Масложировая промышленность». — 1967.
3. Каспаров Г. Н. «Основы производства парфюмерии и косметики». — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва, «Агропромиздат», 1988.
4. Самсонов С. Н. «Как воспринимаются запахи» // «Наука и жизнь». – 1988.
5. Фридман Р. А. «Парфюмерия и косметика». — Москва, «Пищевая промышленность», 1975.
6. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. «Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии». — Москва, «Химия», 1994.
7. «Химическая энциклопедия: В 5 т.» — «Москва», «Советская энциклопедия», 1988. — Т. 1.
8. Шулов Л. М., Хейфиц Л. А. «Душистые вещества и полупродукты парфюмерно-косметических производств» — Москва, «Агрохимиздат», 1990.

 

Обширный экспериментальный материал о связи между запахом соединений и строением их молекул (тип, число и положение функциональных групп, величина, разветвлённость, пространственная структура, наличие кратных связей и др.) пока недостаточен для того, чтобы на основании этих данных можно было предсказать запах вещества. Тем не менее для отдельных групп соединений выявлены некоторые частные закономерности. Накопление в одной молекуле нескольких одинаковых функциональных групп (а в случае соединений алифатического ряда — и разных) приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полному его исчезновению (например, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным). Запах у альдегидов изостроения обычно бывает более сильным и приятным, чем у изомеров нормального строения. Значительное влияние на запах оказывает величина молекулы. Обычно соседние члены гомологического ряда обладают сходным запахом, причём сила его постепенно меняется при переходе от одного члена ряда к другому. При достижении определённой величины молекулы запах исчезает. Так, соединения алифатического ряда, имеющие более 17-18 атомов углерода, как правило, лишены запаха. Запах зависит также от числа атомов углерода в цикле. Например, макроциклические кетоны С5-6 имеют запах горького миндаля или ментола, С6-9 — дают переходный запах, С9-12 — запах камфары или мяты, С13 — запах смолы или кедра, 

 

Похожие работы