Влияние санкций на экономическую безопасность региона (на примере Нижегородской области)
Актуальность темы обусловлена ролью санкций в национальной и региональной системе обеспечения экономической безопасности. Обеспечение экономической безопасности – это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективности жизнедеятельности общества, достижения успеха. Поэтому обеспечение экономической безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов. Выявление и нейтрализация угроз и кризисных ситуаций на уровне региона может существенно снизить степень риска возникновения глобальных угроз национальной безопасности. Противодействие санкциям и снижение их влияния – является важным двигателем развития экономической системы страны и каждого ее региона.
В последнее время на федеральном и региональном уровнях принят целый ряд нормативно-правовых актов по вопросам безопасности в условиях международных экономических санкций, разработаны программы и планы по их реализации. В данной сфере получены значительные положительные результаты: по разным направлениям реализуется стратегия импортозамещения. Но потенциалы данной стратегии реализованы не полностью. При этом в каждом российском регионе и достижения, и проблемы зависят от местных условий. В связи с этим важно учитывать, что существующие стратегии повышения экономической безопасности регионов нуждаются в новых методах, механизмах и инструментах, адекватных современным экономическим условиями, во много сформировавшимися в связи с санкциями.
Введение 3
1. Теоретические аспекты и исторические корни антироссийских экономических санкций 5
1.1. Понятие санкций и причины их введения 5
1.2. Введение экономических антироссийских санкций 8
1.3. Взаимосвязь региональной экономической безопасности и предпринимательской активности 16
2. Анализ влияния санкций на экономическую безопасность Нижегородской области. 20
2.1. Экономическая характеристика Нижегородской области 20
2.2. Реализация в регионе политики импортозамещений в условиях экономических санкций 25
3. Перспективы развития экономики Нижегородской области в условиях санкций 38
3.1 Проблемы реализации политики импортозамещения в регионе 38
3.2 Пути развития импортозамещения в региональной экономике 41
Заключение 47
Библиографический список 49
Приложения 57
1. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российс... | Система ГАРАНТ . http://ivo.garant.ru/#/document/71672608/paragraph/224:0. (Дата обращения: 14 июня 2021 г..
2. Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" / КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/ (Дата обращения 14.июня 2021 г.)
3. Указ Президента РФ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» от 13.05.2017.
4. Постановление Правительства Нижегородской области от 21 декабря 2018 г. № 889. «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года»
5. Распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 г. N 98-р О плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. (с изменениями и дополнениями). https://base.garant.ru/70852914/
6. Распоряжение правительства Нижегородской области от 6 июля 2016 года № 1007-р Об утверждении Плана по импортозамещению в Нижегородской области https://government-nnov.ru/?id=184533&&download=1
7. Распоряжение правительства Нижегородской области от 6 июля 2016 года № 1007-р Об утверждении Плана по импортозамещению в Нижегородской области https://government-nnov.ru/?id=184533&&download=1
С развитием рыночных отношений, нарастанием конкуренции со стороны сельской буржуазии, грозящей самому существованию самостоятельного мелкого трудового хозяйства, крестьянство вынуждено было искать пути для укрепления своих позиций. Необходимо было найти такое средство, которое позволило бы крестьянину одновременно и пользоваться выгодами крупного предприятия, и сохранить преимущества мелкого сельскохозяйственного производства. Таким средством стала кооперация.
Кооперация - явление разноплановое. Она затрагивала экономические, политические и культурные стороны общественной жизни. По своей сути крестьянская кооперация - это объединение мелких производителей товарной сельскохозяйственной продукции. Она неразрывно связана с развитием рыночных отношений в деревне. В этих условиях перед крестьянством стояла задача выдержать конкуренцию со стороны крупных капиталистических сельскохозяйственных предприятий. Это вынуждало его усовершенствовать свое хозяйство, что требовало дополнительных затрат. Покрыть эти затраты можно было лишь при наличии дешевого кредита. Это привело к появлению кредитных кооперативов, а на их основе - закупочных товариществ, снабжающих своих членов более совершенными средствами производства и сельскохозяйственными технологиями. Главная проблема рыночной экономики - сбыт. Для того чтобы выдержать в конкурентной борьбе, крестьянским хозяйствам необходимо было получить преимущества оптового сбыта продукции.