Питание как компонент здорового образа жизни
ВВЕДЕНИЕ
От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.
В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная – привести к функциональным расстройствам.
В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ1
1. ПОНЯТИЕ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ2
2. ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ3
3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ6
4. ПИТАНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2005.
Лифляндский В. Г., Закревский В. В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 2007.
Малахов Г. П. Целительные силы. – СПб., 2003.
Популярно о питании. / Под ред. А. И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.
Рациональное питание / Смоляр В. И. – Киев: Наук. думка, 2004.
Рост материального благосостояния позволит организовать на научной основе рациональное питание всего населения нашей страны.
Рациональным (от латинского слова rationalis – «разумный») считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы