Методика обучения решению контекстных задач в курсе математики 5-6 классов

Скачать хорошую статью на тему: Методика обучения решению контекстных задач в курсе математики 5-6 классов. В работе раскрываются этапы создания, корректировки, решения и отработки навыка решения контекстных задач на уроках математики.
Author image
Dima
Тип
Статья
Дата загрузки
19.07.2023
Объем файла
551 Кб
Количество страниц
14
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
480 руб.
600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Казахстан входит в число лидеров по доступности образовательных услуг на всех уровнях национальной системы образования. Достижение ведущих позиций в области качества образования является одной из амбициозных целей и двигателей развития нашей страны.

Одной из основных задач является повышение уровня общего математического образования. Ключевым ориентиром для совершенствования качества образования является Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы, в которой, сказано: «…педагоги общеобразовательных школ республики дают сильные предметные знания, но не учат применять их в реальных, жизненных ситуациях».

С этой целью предлагается использовать контекстные задачи на уроках математики в основной школе, что и обуславливает актуальность нашего исследования.

Не найдено

1. Далингер, В.А. Контекстные задачи по математике как средство диагностики уровня сформированности предметной компетенции у студентов инженерной специальности / В.А. Далингер, О.В. Янущик // Высшее образование сегодня. – 2011. – № 10. – С. 65-67.
2.Константинова Т.Н. Контекстные задачи как средство формирования приемов математического моделирования у учащихся общеобразовательной школы / Т.Н. Константинова // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – № 1. – С. 30-32.
3. Рыбалко Н.А. Контекстные задачи по курсу теории вероятностей и математической статистики, их роль и место в формировании математической компетенции / Н.А. Рыбалко // Реализация компетентностного подхода в процессе обучения математике : коллективная монография / Соликамск : СГПИ. – Изд. Соликамский государственный педагогический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «ПГНИУ». – 2014. – С. 54-65.
4. Мясникова О.М. Использование контекстных задач при оценивании метапредметных результатов / О.М. Мясникова // Пермский педагогический журнал. – 2014. – № 5. – С. 110-113.
5. Далингер В.А. Контекстные задачи как средство реализации прикладной направленности школьного курса математики / В.А. Далингер // Международный журнал фундаментальных и прикладных исследований. – 2013. – № 10. – С. 112-113.
6. Денищев, Л.О. Проверка компетентности выпускников средней школы при оценке образовательных достижений по математике / Л.О. Денищева, Ю.А. Глазков, К.А. Краснянская // Математика в школе. – 2008. – № 6. – С. 19-30.
7. Виленкин Н.Я. и др. Математика: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений 19-е изд. М.: Мнемозина, 2006. 280 с.
8. Виленкин Н.Я. и др. Математика: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений 15-е изд. М.: Мнемозина, 2005. 288 с.

 В связи с этим, необходимо выделить этапы, из которых состоит процесс решения контекстной задачи, раскрытие роли учителя в этих этапах, детальное описание последовательности действий направленных на результативное обучение решению контекстных задач, определение факторов, влияющих на успешность обучения в школе. Это исследование ставило перед собой цель разработки методики обучения решению контекстных задач в курсе математики 5-6 классов. В связи с этим, для реализации поставленной задачи были выбраны следующие исследовательские методы: системный анализ, логический анализ, сравнительный метод, методы синтеза и дедукции, метод классификации. В докладе представлены результаты в виде списков и таблицы, раскрыты этапы, из которых состоит процесс решения контекстной задачи, раскрыта роль учителя в этих этапах, детально описана последовательность действий, направленная на результативное обучение решению контекстных задач, определены факторы, влияющие на успешность обучения в школе, предоставлен пример создания и решения контекстной задачи по математике.

Математические программы представляют собой важную учебную основу для поддержки развития учащихся в области математики. В течение учебного года эти программы определяют объем и последовательность математического содержания. Программы по математике также служат для учителей оптимальной платформой для качественного и эффективного обучения математике.

Процесс решения контекстных задач по математике должен содержать следующие, последовательные и нераздельные, вытекающие один из другого, этапы:

 чувство; наблюдение; мышление; действие.

 При этом между выше названными процессами происходят связующие их действия и ощущения учеников, которые помогают перенести на практику принципы контекстного обучения. Включение в процесс решения контекстных задач этапа чувствования должно выражаться в задействовании эмоционального отклика ученика, его ощущений, подсознательных реакций. Наблюдение – это этап, на котором ученик имеет возможность проследить ход мысли в решении контекстных задач на примере своего учителя. На этапе мышления ученик должен самостоятельно осмыслить суть задачи и пути ее решения, и только после этого можно переходить к действию, то есть фактическому решению контекстной задачи.

Похожие работы