Проектирование архитектуры городской телекоммуникационной сети
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена, тем, что в Ташкенте с ростом населения и строительством новых жилых комплексов, бизнес-центров, торгово-развлекательных комплексов возникла необходимость в новых телекоммуникационных сетях. Телекоммуникационные сети должны соответствовать техническому уровню, обеспечивать широкий спектр предоставляемых услуг с высоким качеством и отказоустойчивостью. В наше время в любой компании или дома стоит телекоммуникационное оборудование так как потребность в телекоммуникационных услугах растет все больше и больше технологий связано и интернет-сетями. Оплата услуг или финансовые расчеты, заказ доставки еды все это происходит в интернете. Интернет-сети упрощают жизнь пользователю. В корпорациях или в малом бизнесе возникает необходимость в интернет-сетях так как они открывают возможности работы с серверами, появляется возможность хранение информации в базах данных и передачи их по всей сети корпорации.
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ АРХИТЕКТУРЫ СЕТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ. 9
1.1 Информационная структура передачи данных . 9
1.2 Топология сетей. модель ISO/OSI 9
1.3 Принцип работы телекоммуникационного оборудования их виды и задачи 15
1.4 Технология широкополосной передачи данных . 17
1.4 Анализ видов передачи данных 20
1.5 Методы адресации и аутентификации 22
1.6 Технико-экономическое обоснование сетевого оборудования 27
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРЫ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ. 31
2.1 Разработка технического задание на проектирование архитектуры городской телекоммуникационной сети 31
2.2 Проектирование архитектуры городской телекоммуникационной сети 38
2.3 Проектирование серверных комнат и узлов связи 50
2.4 Программное обеспечение телекоммуникационной сети 57
2.6 Информационная безопасность сети 64
2.7 Экономическая часть 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник для вузов. 5-е изд.—СПб.: Питер, 2017.
2. Семенов А.Б., Стрижаков С.К., Сунчелей И.Р. Структурированные Кабельные Системы АйТи-СКС, издание 3-е. изд.—М.: АйТи-Пресс, 2001
3. Библиотека Инженерного Совета Интернета // Internet Engineering Task Force: RFC 2516. 1999.
4. Библиотека IEEE // IEEE 802.1Q-Rev, Draft 0.22012. URL:)
5. Чекмарев Ю. В. Локальные вычислительные сети. Издание второе, исправленное и дополненное. —М.: ДМК Пресс, 2009.
6. Куроуз Д., Росс К. Компьютерные сети. Нисходящий подход. 6-е изд.— М.: Эксмо, 2016.
7. Условие предоставления магистрального канала // САЙТ АК «УЗТЕЛЕКОМ»
https://uztelecom.uz/ru/operatoram/internet-kanaly8.CH 512-78 Технические требования к зданиям и помещениям для установки средств вычислительной техники.
9. ANSI/TIA/EIA – 569-A Стандарт телекоммуникационных трасс и помещений коммерческих зданий.
10.Кристофер Лейд. Фундаментальные принципы сетевой безопасности.
Коммутатор ядра сети – является мозгом всей сети так как находится в самом центре сетевой архитектуры связывающий все остальные уровни и осуществляет маршрутизацию всей сети. В отличии от обычных маршрутизаторов, стоящих на уровне агрегации, имеют более высокие технические параметры такие как высокоскоростные интерфейсы. Создает резервирование на аппаратном уровне и уровне каналов. Имеет SFP порты для подключения через SFP-Модуля по интерфейсам LC или Ethernet.
Маршрутизатор уровня агрегации – является связующим между абонентом и ядром сети. Ставятся они в узлах связи к ним приходит оптический кабель от центрального в маршрутизатор, а от него к уровню доступа. Выполняет роль маршрутизации трафика по сети и отличие от коммутатора в том, что если в своей таблице маршрутизации он не находит адрес, то удаляет его.
Коммутаторы уровня доступа – стоят не посредственно в здании дома или делового центра находятся в подвале или чердаке здания. Эти устройства используются для того, чтобы к ним подключались пользователи имеют интерфейсы SFP и Ethernet. По SFP порту подключается LC модуль для подключения приходящей ВОЛС от маршрутизатора уровня агрегации, по Ethernet портам подключаются непосредственно пользователи по коаксиальному кабелю типа UTP или FTP, Ethernet порты различаются по видам FastEthernet и GigabiteEthernet отличия между ними в пропускной способности интерфейса, FastEthernet может работать на скорости до 100Mbps, а GigabiteEthernet в 1000Mbps.