Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
ВВЕДЕНИЕ
В условиях экономического кризиса, повышенной сложности и динамичности внешней среды хозяйствования особое внимание необходимо уделять учёту и анализу затрат.
Кризис сопровождается экономическим спадом производства. Как следствие, в ряде отраслей и на многих предприятиях начинает преобладать единичное или мелкосерийное производство, что обуславливает использование позаказного метода калькулирования. Отсюда вытекает актуальность темы курсовой работы, которая определена объективными современными условиями жизнедеятельности предприятий.
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ3
Сущность, сфера применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.5
Организация учета затрат по заказам10
Формирование производственного графика.16
Сбор и распределение затрат.17
Последовательность учета затрат и калькулирования себестоимости при позаказном методе.19
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ООО «ЛОНГ». Краткая характеристика предприятия, учетная политика предприятия.23
Организация учета затрат и калькулирования себестоимости по заказам.30
Оценка эффективности организации учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии.33
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ООО «ЛОНГ»34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ35
Список использованных источников38
Список использованных источников
1.Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 г. (с изменениями от 30 марта 2001 г.) № 33 н.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации
3.Н.П. Кондраков «Бухгалтерский учет», М., «ИНФРА-М», 2004, 489с.
4.Основы управленческого учета. /Под ред. Карпова Т.П.2005, 340с.
5.Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г.Управление затратами. - М.: изд-во ПРИОР, 2007, 64с.
6.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2005, 533с.;
7. Глушков И. Е. Управленческий учет на современном предприятии.- М.: Кнорус-Экор-книга, 2007.
8. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб. Пособие. /Под ред. В.А. Белобородова, А.П. Чечета, В.Т. Слабинский и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006, 356с.
9. Керимов В.Э. Управленческий учет. - М.: Маркетинг, 2006, 234с
10. Кизилов А.Н. Бухгалтерский (упр.) учёт: уч.пособие.—М.: Эксмо, 2006.-320 с.
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007, 489с.
12. Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 2007, 160с.
13. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2005, 342с.
14. Палий В.Ф. Финансовый учет, 2 части.- М.: Пресс, 2006, 560с.
15. Палий В.Ф. Основы калькулирования. - М.: Финансы и статистика, 2007, 349с.
16. Сергеев И.В. Экономика предприятий. -М.: Финансы и статистика, 2008, 340с.
В связи с этим, себестоимость заказа может быть рассчитана только после его выполнения. Если определение прямых материальных и трудовых затрат не представляет особой сложности, то расчет накладных расходов, требующий трудоёмких процедур по их распределению, может существенно задержать определение себестоимости заказа.
Система калькулирования по нормативным затратам предполагает установление затрат на единицу продукции заранее. Однако такой подход не означает полный отказ от использования фактических затрат, наоборот, их расчёт имеет огромное значение для целей контроля. Полученные отклонения между фактическими и нормативными издержками анализируются руководством и дают возможность выявить нежелательные тенденции в процессе производства, причины их появления, а также определить возможные изменения уровня прибыли.