Сенсорные экраны
Введение
Многие современные устройства могут не только выводить информацию пользователю, но и реагировать на прикосновения к экрану при помощи сенсоров. На сегодняшний день сенсорные экраны активно используются в мобильных устройствах: мобильных телефонах, плеерах, видеокамерах, планшетных компьютерах. Также они распространены в терминалах оплаты и используются на предприятиях для управления станками с ЧПУ. Использование сенсорных экранов позволяет упростить, а также значительно ускорить работу с аппаратурой. При использовании сенсорного экрана, в большинстве случаев, исчезает потребность в клавиатуре, что позволяет увеличить площадь экрана.
Исходя из этого, целью данной работы является обзор существующих разновидностей сенсорных экранов, а также выбор оптимальных типов сенсорных экранов для: использования в мобильных телефонах, плеерах и т.д., использование в уличных терминалах, использование в терминалах, находящихся в помещении.
Введение 3
1. Общие сведения 4
1.1 Что такое сенсорный экран? 4
1.2 История развития сенсорных экранов 4
1.3 Параметры оценки 5
2. Типы сенсорных экранов 7
2.1 Резистивные сенсорные экраны 7
2.2 Емкостные сенсорные экраны 8
2.3 Проекционно-емкостные сенсорные экраны 8
2.4 Матричные сенсорные экраны 9
2.5 Сенсорные экраны на основе ИК лучей 10
2.6 Тензометрические сенсорные экраны 10
1.К.Д. Кучеренко, Сенсорные экраны. М.: Наука, 2015. – 288 с.
2.Сенсорные экраны в образовательных технологиях, авторы: А.Н. Колотов, Н.С. Борисова, К.Р. Сюткин, опубликована в журнале «Информационные технологи», 2015 год, № 2, страницы 13-15.
3.Выбор сенсорных экранов для мобильных устройств, автор: Е.Н. Сухруков, опубликована в журнале «Информация и знания», 2015 год, № 12, страницы 27-29.
4.Сенсорные экраны: какие они бывают и что такое настоящий мультитач, автор: Д. Поповкин, http://fgadgets.ru/2010-06-19-13-28-31/.
5.Википедия. Ссылка: http://ru.wikipedia.org
6.http://computers.deria.ru
Первый сенсорный экран был изобретен в 1971 году Сэмуэлем Херстом. Устройство было названо «Elograph» (Элограф). Принцип работы элографа был основан на четырехпроводном экране.
Позже, в 1972 году, была изобретена ЭВМ «PLATO IV», созданная для облегчения обучения учеников. Она имела сенсорный экран на ИК лучах. Экран был разделен на 256 квадратных блоков в 1 квадратный дюйм. Но даже столь малая точность позволяла ученикам выбирать правильный ответ прикосновением к экрану.
Сенсорные экраны стали активно использоваться в медицине, позволяя улучшить скорость работы.
В 1983 году был создан первый коммерческий компьютер с сенсорным экраном. Сенсорный экран HP-150 представлял собой матрицу инфракрасных лучей 21х14. Главным недостатком этой модели являлось то, что отверстия по периметру экрана, в которых располагались датчики и светодиоды, часто забивались пылью.