Задержка психического развития у детей

Скачать хороший реферат на тему: Задержка психического развития у детей. В работе рассматривается понятие ЗПР, классификация ЗПР и особенности детей с задержкой психического развития.
Author image
Dima
Тип
Реферат
Дата загрузки
23.07.2023
Объем файла
49 Кб
Количество страниц
22
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
320 руб.
400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров, счастлив, имел хороших и верных друзей, был по-детски любознателен, успешно учился в школе. Но часто в силу своей занятости или по ряду других причин, родители не уделяют должного внимания тому, как развивается ребёнок в раннем и дошкольном детстве. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент физического, психического и интеллектуального благополучия ребёнка. И очень важно не пропустить задержку психического развития у детей.
Задержка психического развития – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. Детей с временной ЗПР нередко ошибочно считают олигофренами. Отличие этих групп детей определяется двумя особенностями.

Введение 2

1. Понятие задержки психического развития 4

2. Классификация ЗПР 6

3. Социально-психологические особенности детей с ЗПР 8

Заключение 23

Список использованной литературы
Белопольская Н.Л., Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития. –М., Издательство «УРАО», 1999.
Власова Т.А., Певзнер М.С., Дети с временной задержкой психического развития. Учителю о детях с отклонениями в развитии. –М., Просвещение, 1967
Демьянов Ю.Г., Диагностика психических нарушений. Практикум. - СП б., «М и М» ТОО «Респекс», 1999
«Детский практический психолог» под ред. Шаграевой О.А., Козловой С.А., - М., «Академия», 2001

К старшему дошкольному возрасту становятся очевидными трудности в усвоении программы детского сада: дети плохо запоминают материал, малоактивны на занятиях, легко отвлекаются. Уровень развития познавательной деятельности и речи оказывается более низким по сравнению с нормой.

С началом обучения в школе клиническая картина нарушений становится более выраженной. Психологические проблемы генерализуются и приобретают более глубокий и стойкий характер. Возникают серьезные трудности в усвоении школьной программы, многие дети становятся неуспевающими. Проблема школьной дезадаптации может быть во многом решена при условии раннего выявления и корректив ЗПР в дошкольном возрасте.

Понятие «задержка психического развития» употребляется по отношению к детям со слабовыраженной органической недостаточностью центральной нервной системы. У них нет специфических нарушений слуха, зрения, опорно - двигательного аппарата, тяжелых нарушений речи, они не являются умственно отсталыми. В то же время, у большинства из них наблюдается клиническая симптоматика: незрело сложных форм поведения, целенаправленной деятельности на фоне быстрой истощаемости, нарушенной работоспособности, энцефалопатических расстройств.

В основе этих симптомов лежит перенесенное ребенком органическое поражение центральной нервной системы, ее резидуально-органическая недостаточность. Другой причиной может быть функциональная незрелость нервной системы.

Похожие работы